323. 18. Восемнадцатый ноябрьский вечер

  Осень любит красное вино, уютные вечера, отблески огня в глазах и шепот нежности...
 
Ощущая твое дыхание на коже, я чувствую себя игроком на улице удачи.
Это больше чем джек-пот, это безграничный лимит счастья и доверия…

Мы случились друг у друга однажды, случайно и навсегда…

P. S.

День вина «Зинфандель» (National Zinfandel Day) — США

Национальный день вина «Зинфандель» — это празднование сорта винограда зинфандель по всей территории Соединенных Штатов в третью среду ноября.

Интересные факты

1. Зинфандель – единственный сорт винограда, которому посвящён собственный фестиваль.
2. Несмотря на то, что сорт считается стопроцентно американским, родом он из Хорватии.
3. Ягоды обладают очень тонкой кожицей, поэтому на вкус плодов влияет буквально все, начиная от количества осадков или солнечного тепла и заканчивая методом производства.

Зинфандель (Zinfandel) – сорт темного винограда, занимающего около 10% калифорнийских виноградников. Генетически ягоды идентичны хорватским сортам Crljenak Ka;telanski и Tribidrag, а в Италии они известны под названием Primitivo. Обычно из этого сорта производится довольно сладкое и терпкое красное вино, хотя в США более популярна полусладкая розовая вариация, известная как «Белый Зинфандель». Благодаря высокому содержанию сахара, из этого винограда можно получить напиток крепостью более 15% об.
Вкус вина Зинфандель зависит от зрелости плодов и особенностей терруара. В более прохладных регионах напиток приобретает ноты малины и других красных ягод, а теплый климат добавляет в букет тона ежевики, аниса и перца.

Родственные Зинфанделю сорта были известны в Хорватии и Италии еще много веков назад, однако почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в XIX веке.
Зинфандель прочно укрепился в сознании американцев как символ Калифорнии наряду с золотом и секвойей. Он подобен американской мечте, которая даже при низком старте даёт возможность небывалого взлёта, которая позволяет неприметному малоизвестному скромнику занять место среди звезд первой величины. Из дешёвой категории столовых вин он уверенно шагнул в разряд дорогих первоклассых напитков. Американцы считают его своим земляком. В Калифорнии его без церемоний называют Зин, подчёркивая к нему своё родственное расположение, хотя исторической родиной, скорее всего, является Хорватия.
Иммигрант, как и большая часть жителей американского континента, Зин попал в Америку из Австрии в начале 19 века.

Из Калифорнии Зинфандель проник и в Чили, и в ЮАР. Не только страны Нового Света заинтересовались этим неприхотливым интересным сортом. Пока Европа приглядывается к нему, Италия уже успешно использует преимущества этой лозы с именем, в котором слышится хрустальный звон колокольчиков.

Как выбрать вино

1. Обращать внимание на крепость. Среднетелый Зинфандель будет обладать крепостью около 13%, а пряные и насыщенные представители сорта вряд ли будут слабее 16%.

2. Смотреть на регион производства. Лучшие бренды выпускают в следующих калифорнийских зонах: Napa Valley, Dry Creek Valley, Russian River Valley, Lodi.

3. Отдавать предпочтение виноградникам, расположенным выше остальных. Чем выше растет лоза, тем более интенсивным и богатым получается вино. Сомелье советуют регионы Howell Mountain и El Dorado County.

Белая вариация этого вина (хотя технически она розовая) гораздо популярнее красной. Это объясняется и умеренной крепостью (9-10%), и приятным сладковатым вкусом. Однако знатоки считают, что такому вину не хватает «сложности» и изысканности красного Зинфанделя.
В «белом» букете доминируют клубника, малина, вишня и цитрусовые.

Красный Зинфандель
Основные ноты: джем, черника, черный перец, вишня, слива, бойзенова ягода, клюква и лакрица. Вкус часто бывает карамельно-фруктовым с пряно-табачным послевкусием. При выдержке в дубе появляются нюансы ванили, кокоса, мускатного ореха, персикового йогурта, жженого сахара, кофе, корицы, гвоздики, свежих опилок.

Лучшие производители:

Роберт Мондави — компания, названная по имени общепризнанного гения в области производства вина. Калифорнийский сорт Зинфандель у Мондави всегда нежный, мягкий и воздушный. Вкрадчивость фруктовых оттенков вспыхивает острыми искрами специй. Если сравнивать Зинфандель Роберта Мондави с музыкой, можно описать его так: джазовый ягодный аромат врывается в блюзовое ванильное послевкусие. А пить эти вина особенно приятно с белым мясом и стейками. 

Клайн можно причислить к немногим винным хозяйствам, которые могут похвастаться виноградниками со столетними лозами. Древние виноградники бережно сохранены и восстановлены. Новаторская жилка основателя фермерской общины Фреда Клайна помогла лозе Зинфандель раскрыть свой потенциал и засиять новыми гранями. Зинфандель у Клайн всегда восхищает гибким и гладким вкусом с примесью ореховых, кофейных и шоколадных нюансов.
 
 Гргич Хиллс Эстейт считается хозяйством полного цикла, практикующим биодинамическую технологию на своих землях Зинфандель от Гргич Хиллс Эстейт всегда лёгкий и сбалансированный, часто благоухающий клубникой и лесными ягодами, прекрасно соседствующий c пиццей, пастой и запечённым мясом.
 
      Зинфандель от Дакхорн переливается красными маслянистыми бликами, завораживает ярким земляничным вкусом и ароматом вишнёвого пирога, сливы и цитрусовых. Его подают с сырным ассорти или тушёным мясом.
Сент-Френсис — «дом великих красных вин». Винодельческая компания из живописной «Лунной» долины носит название, воспевающее одновременно и Орден Францисканцев, и покровителя природы Святого Франциска Ассизского. С таким названием кажется логичным лозунг, под которым выступает хозяйство: «максимальная польза с минимальным вмешательством». Супружеская чета хозяйничает в долине Сонома уже более 40 лет. Можно без преувеличения сказать, что с той любовью, с которой относятся к виноградникам, виноград здесь не выращивается, а воспитывается. Зинфандель от Сент-Френсиса удивляет неожиданными нюансами жареного хлеба, копчёностей и цветущих роз. Он прекрасно гармонирует с паштетами и мясными блюдами.
 
Ридж — старейшее винодельческое хозяйство, основанное в конце 19 века. Компания Ридж как никто другой ориентирована на культивирование сорта Зинфандель. Его различные разновидности занимают виноградники на террасах хребта Монте Белло Ридж. Кредо хозяйства — управление природой, селекция лучшего для создания совершенного. С каждым новым годом технологии совершенствуются, винодельческая компания шагает вперёд, не отставая от времени, и в чём-то даже опережая его. Зинфандель от Ридж красив и блестящ на вид, хорошо сбалансирован по своей структуре и имеет лёгкие оттенки минералов и чёрных ягод. Его подают с твёрдыми сырами, а также он хорошо подходит к мясу.

Подробнее: https://winestyle.ru

https://youtu.be/Cos-1qUyvrc


Рецензии
Наталия, обязательно попробую этот сорт вина...Название уже завораживает...Улыбаюсь...

Лора Татаурова   19.11.2020 07:00     Заявить о нарушении
Лора! Непременно!!!!!

Наталия Романовская-Степ   19.11.2020 19:15   Заявить о нарушении