Орбита. Канатоходцы

                "Легко   и   спокойно   идет   акробат..."
               
                В. Ходасевич



О    как    грациозно     и     просто
Над   бездной   звездных   колодцев

Ступают   по   призрачным    тросам
Отчаянные      канатоходцы!

Всего-то    –     шажок       неумелый,
С    утратой     баланса,     зенита,

И    своды    Сикстинской    капеллы
Очнутся     во    тьме    мезолита*.

Всего-то   –    на     лесенке     жизни
Надтреснет      ступенька      гена,

И     лихо    на     пальмы      брызнут
Рычащим      собратом      гиены.

Но   чужд    им     позыв   "помогите!"
И    мысленный    образ    падений.

Внушают        закаты          погибель,
Восходы  –  закон     возрождений.

Куда     вы    –    орбитой     неверной,
Неверной      орбитой      нюансов?

Чуть      влево   –   пламя        Венеры,
А     вправо   –   лезвие      Марса...

                ___________


*Обозначение каменного века истории человечества в целом, по его среднему периоду - мезолит. До него был палеолит, после него - неолит. К эпохе палеолита относят множество пещер с живописью (более 300), выполненной древним человеком, например, пещера Альтамира в Испании или Ласко во Франции, с изображениями животных. Их иногда называют «Сикстинская капелла первобытной живописи». Эти изображения не имеют точной датировки: они появились примерно 15—18 тысяч лет назад.


Рецензии
Грандиозный образ, Александр! Жизнь идёт по лезвию бритвы, с одним отличием – слишком извилиста дорога...

Эдуард Скороходов   10.05.2022 13:01     Заявить о нарушении
Да уж, на подвесе находимся, или над нами всё тот же дамоклов меч.

Александр Аверин 2   10.05.2022 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.