Когда-то с юностью прощалась...

В тоске по юности моей
И в муках разрушенья
Прошедших невозвратных дней
Припомнив впечатленья,
Одно из них я полюбил
Будить в душе суровой.
          Н.Некрасов

О нашей молодости споры.
О эти взбалмошные сборы,
О эти наши вечера!
О наше комнатное пекло,
На чайных блюдцах горки пепла,
И сидра пузырьки, и пена,
И баклажанная икра!..
Здесь столько мнений,
                столько прений
И о путях России прежней,
И о сегодняшней о ней.
         Е.Евтушенко


Когда-то с юностью прощалась,
Имела светлые мечты,
Они куда-то растерялись
Все в суматохе суеты...

Меня покинула уверенность,
И настроение не то...
Как будто светлого и не было,
В том не поймёт меня никто.

Каким-то чудом уцелевшая
В боях пожизненной борьбы,
Я всё живу в душе с надеждою
На эти самые мечты...

И я не верю, что не сбудутся
И не исполнятся мечты.
Все жизни трудности забудутся,
Не пропадут мои труды...

Ведь столько в мире есть хорошего,
Лишь только надо оценить,
Взять только лучшее из прошлого,
А нехорошее забыть...

И я по-прежнему мечтательно
Живу с надеждою в душе.
Всё будет просто замечательно,
– Мечты сбываются уже!
~~ * ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ * ~~

Я как-то вечером гуляла вдоль Фонтанки
И вспоминала с грустью прежние года –
И те невинные и славные гулянки,
И тот задор, что был в студенчестве всегда.
Вот на мосту Египетском застыли
Четыре сфинкса, мудростью полны.
Всё помнят, что пред их глазами было,
О чём по книжкам только знаем мы.
На Аничковом рвутся рьяно кони
Из рук их усмиряющих стихий.
О да, они, конечно, много помнят
Бушующих вокруг перипетий.
Вот Летний сад мне шевелит листами,
И тайны мраморные статуи хранят.
Их время поразрушило местами,
Ведь так давно застыли и стоят.
И тихо лебеди в пруду глядятся в воду,
И утки крякают, чего-то там прося.
Люблю бродить в хорошую погоду,
Воспоминания о юности неся...
Пройдусь я потихоньку вдоль Лебяжьей
И наслажусь спокойствием воды.
О чём я думаю? – Да то совсем не важно.
Важней всего, – что не утрачены мечты.
http://stihi.ru/2011/05/29/8012


Рецензии
ЗдОрово !!!

Ольга Антонова 6   01.12.2021 07:59     Заявить о нарушении
АГА... "И пусть сбываются надежды, и пусть сбываются мечты!" -
Это тоже из моего стишка... Обожаю мечтать!!!
Мечтать-то... - ещё никто НЕ запрещал!
Особенно тем, у кого есть крылья...)))
ПРИВЕТ! - из Питера.
~❀*☀*💖*☀*❀~

Марианна Лебедева   01.12.2021 15:24   Заявить о нарушении
У нас они белоснежные,Мариаееочка моя!!!

Ольга Антонова 6   01.12.2021 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.