Ноябрь. Дом

Ноябрь дышал открытым ртом,
Хрустел по лужам первым льдом,
Морозный пёс вилял хвостом,
Хватал за ноги.
А жизнь, листочек за листом,
Привычно свой читала том,
И я попала в странный дом –
Скорей, чертоги.

Здесь коридоров чистый бинт,
Бессчётных комнат лабиринт,
А к небесам прикручен винт
Крутых ступеней.
Тенями движется народ,
И обдаёт презреньем Кот –
Он царь, а ты – наоборот:
Пригни колени.

Круги от свечки на стене,
Гуляют гости, как во сне,
И в большинстве знакомы мне
Чужие лица.
А в сердце ржавый гвоздь торчит,
И если музыка звучит,
Оно отчаянно кричит
Безумной птицей.

Ноябрьский вечер не спешит,
Он белым золотом расшит,
И всюду, кажется, лежит
Алмазный иней.
А ночь приходит всё равно –
Слепое, мутное пятно,
Глядит фонарь в моё окно –
Холодный, синий.

Как тишины удушлив мех!..
Но этот дом – пример для всех:
Комфорт, достаток и успех –
На дно не ляжет,
Заполнен доверху, плывёт,
И лишь Любовь в нём не живёт –
Об этом знает хмурый Кот,
Да он не скажет …


Рецензии
Это очень музыкально

Ксения Гильман   20.11.2020 10:13     Заявить о нарушении
И бально, даже балльно

Зус Вайман   15.01.2021 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.