юный лицедей

...копьями пронзит под дых глухая тишина,
зазвенит в ушах, польются капли вниз.
«роль моя на сцене давно предрешена!», -
прошипел юный неопытный артист....

сыграл он за год лишь три малых пьесы,
и сколькими ролями он не жил,
будь то разбойник или муж принцессы,
но в оконцовке он несчастен был.

и каждый раз он лишь покорно
терпел свои потуги закричать.
пустоту во взгляде скрывает лик упорный,
а все гнилые мысли бережёт тетрадь.

а кто же бережёт его от бездны?
с кем тлеет в темноте сигара?
вот с ним трактирщик - друг его любезный,
и некоторые прихвостни из бара.

он любит смаковать шотландский виски,
что впитывается в слизистую рта.
и любит флиртовать с очередной интрижкой;
в глазах огни, а в сердце пустота.

когда-нибудь и сцена стала б его страстью,
но в его сторону судьба была подлей:
в тишине развязки скончался от ненастья
несчастный, юный лицедей.


Рецензии