Про белочку... Хайбун

  В Тулузе есть станция метро, под названием Esquirol, что в переводе с французского означает "белка". Пассажиры уверены, что это милое название - в честь милых божьих тварей, обитающих в Тулузе в любом парке в неограниченных количествах.. Только посвящённые люди,  знают, что имеется в виду прозвище одного из самых великих психиатров, который жил в Тулузе в 18 веке и впервые установил существование такого феномена как психическое состояние  вменяемости и невменяемости.  Эскироль создал научную лабораторию по изучению особо опасных преступников, наблюдал за ними, описывал их поведение. Выводы учёного потрясли научный мир, и до сих пор  его имя ассоциируется с  наличием отклонений. Понятие "белочка пришла" в русском языке  могло так же появиться издалека.  А именно, из французских научных книг о психиатрии и посталкогольном синдроме, который Эскироль тоже изучал.  В настоящее время лаборатория Эскироля превратилась  в один из крупнейших мировых  научных  криминалистических центров. (Toulouse, France)

наша белочка
тёзка французской эски
роли  всё те же)


Рецензии
за открытие
Эскироля и его
белки гранд мерси

Янис Гриммс   14.11.2020 16:22     Заявить о нарушении
белой горячкой
я не болела так что
не благодарю

и другим не желаю
но у других видела...

Увы! ОБНИМАЮ...

Кариатиды Сны   14.11.2020 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.