Глафира и кефир

Эпизод из жизни N-ского женского монастыря

Предупреждение! Людям без чувства юмора читать не рекомендуется!

***
Спозаранку мать Глафира
Налила стакан кефира,
Позабыв про строгий пост,
Сбавив свой духовный рост -
Залпом выпила его
Для здоровья своего.
Да и что ей тот кефир –
Важен ведь духовный мир.
Бог в душе ведь у Глафиры:
Ни зефиры, ни кефиры
Тут не могут повлиять –
Бога из души изъять.

Что с Глафирой дальше стало? –
Спросите – Она устало
Поглядев на образа,
Подвела под лоб глаза,
Прошептала: «Боже правый,
Помоги, прости, управи»,
Прилегла. И тут ей сон
Снится – духов легион
Приступил к одру Глафиры,
Потрясая тем кефиром,
Говоря: ты с нами в ад
Вмиг пойдёшь на променад.

Тут прошиб Глафиру пот:
"Лучше б я пила компот".
И, отверзши кари очи,
Под покровом тёмной ночи,
Раза три перекрестившись,
От бесов из сна отбившись,
Прошептала: «Божья Мать,
Надо ж сон такой видать!..»;
На другой бок повернулась –
Сладко ей тогда зевнулось.
И, в надежде спать спокойно,
Катаклизмы чтоб и войны

Не мешали снам её,
Будто впала в забытьё.
А келейнице Елене
Утром строго наставленье
Преподала: «пей компот,
Пей, покуда льётся в рот.
А кефир, Елена-мать,
Лучше в руки и не брать.
От него лишь искушенья
И дурные сновиденья
Приключаются в ночи.
Послушайся. Не ропщи».

Новый Оскол, 9 ноября 2020 г.


Рецензии