Плач по М. М. Жванецкому, хохмачу всея Руси

Он нашу жизнь постиг до дна…
Что там до дна! Куда как глубже!
Беда для нас, его ж - вина,
Что он свою оставил службу.

Куда теперь нам без него?
Кто сможет за него дежурить?
Ведь он берег нас от чего?
От нашей же нелепой дури!

Нас хлестким словом угостив,
Кто, отхлеставши, пожалеет?
Ну, кто, скажите, зло схохмив,
Нас утешением согреет?

Нет, не смешочки речь его!
Ведь «хохмес» - «мудрость» на иврите.
В нем  мудрость времени сего,
Да вы в лицо его взгляните!

Молчит ли он, смеется  ль он,
Пускай гримасничает даже!
Хоть именем не Соломон,
Кто так еще о нас расскажет?

Он нужен нам сейчас и здесь
И нас не должен был покинуть!
Но, что свершилось, то и есть.
Хоть плачь, хоть нет.
Судьбы не минуть.


Рецензии
Достойное стихотворение светлой памяти Великого одессита.Вспомнил его: мудрость приходит с возрастом - но иногда он приходит один" Понравилось и запомнилось, Ваше, стихотворение, Марк. С уважением! Лев.

Лев Баскин   29.11.2020 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев! Тронут Вашим вниманием и оценкой моей работы. Заходите еще!

Марк Наумов   29.11.2020 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.