30-е октября

Октябрь. Тридцатое. Глухая осень.
В окно уже стучатся холода.
И память в этот день меня уносит
В далёкие и страшные года.

Ударный труд! На стройки шли рядами.
Но это днём, под песни и гудок.
А ночью - в двери стук: «Пройдёмте с нами…»
И в темноту увозит «воронок».

Расстреляны в ту пору миллионы,
Загублено без счёту в лагерях.
Твердили власти: «Все они шпионы!»,
Страну пытаясь строить на костях.

Вот пустошь в Левашово за забором,
Сплошные рвы, поросшие травой.
Лежат в одной могиле без разбору
Те, кто попал под молох роковой.

Немало ещё пустошей в России,
Где исполнялся смертный приговор.
Но там пока не служат литургии,
Их место не известно до сих пор.
 
…Сегодня в храмах от свечей зажжённых
Прольётся свет и растворится мгла.
Помянем всех невинно осуждённых,
И пусть, скорбя, звонят колокола.
-------------------------------------------
На фото памятник "Молох тоталитаризма"
установлен на Левашовской пустоши, СПб.


Рецензии
Щемящий душу написан стих. И такой же душой.

Влад Пряслин   26.03.2021 11:28     Заявить о нарушении
А как ещё писать, если мой родной дед, после которого даже не осталось фотографий, лежит в земле на Левашовской пустоши...

Мосихин Михаил   29.03.2021 01:52   Заявить о нарушении
Светлая ему память, которую по жизни несёт его внук!

Влад Пряслин   29.03.2021 07:30   Заявить о нарушении