Иосиф, толкующий сны виночерпию и хлебодару

Успели перед фараоном провиниться
И виночерпий в этот день, и хлебодар;
И приказал властитель бросить их в темницу -
Ждала ослушников страшнейшая из кар.

От фараона ожидал палач приказа:
Помиловать несчастных или же казнить!
А тем загадочные сны приснились разом.
Иосиф-прорицатель смог их объяснить.

На сцену казни на стене взгляд грустный бросив,
Пред ними проявив предвидения дар,
Истолковать смог сон у каждого Иосиф...
И отшатнулся поражённый хлебодар

Известием, что дожидаться надо казни,
Ещё надеясь, что не будет он казнён!
А виночерпий  встретил, как великий праздник,
Известие, что будет он освобождён!

И в предсказании Иосиф был успешен -
Сны царедворцев верно он истолковал:
Несчастный хлебодар был палачом повешен,
Вино счастливый виночерпий наливал...

-----
А. А. Иванов. Иосиф, толкующий сны заключённым с ним в темнице виночерпию и хлебодару. 1827


Рецензии
Прекрасное толкование библейского сюжета, отличный экфрасис. дорогой.
СПАСИБО!

Вера Балясная   09.11.2020 23:17     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Верочка!
Большое спасибо за тёплый отзыв!
Надеюсь, что сын справился с компом и заставил его нормально работать?
Удачного дня и хорошего настроения!
С сердечным теплом и обожанием,

Иван Есаулков   10.11.2020 07:30   Заявить о нарушении
Вчера он был занят... Поедем сегодня...

Вера Балясная   10.11.2020 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.