Сердце

* * *
«Сергей, вы пережили даже своё сердце и изжили его, без всякого сожаления. Пока вы готовитесь к смерти, вспомните, что Богу нужны молитвы именно того, чего в вас не осталось. Рецензии в вашем стиле называются "ТРОЛЛИНГОМ"…»
                Некто Катерина Котова со Стихи.ру

— Смирно! — кричал сержант
и кулаком размером с мою бритую голову
бил мне в грудь — туда, где человеческое сердце.
Если я не падал, то он бил снова и снова —
в печень, в почки, в солнечное сплетение.
И когда я уже корчился от боли,
лёжа на ледяном полу казармы
и не чувствуя ничего, кроме ненависти к родине,
тогда сержант удовлетворённо улыбался и говорил:
— Всю оставшуюся жизнь, сука,
будешь работать на одни таблетки…
Так продолжалось два года. А потом была жизнь.
Как и предсказывал сержант, я работал на одни таблетки
и очень часто жалел, что тогда, в армии (будь она проклята),
моё сердце не остановилось от удара сержантского кулака.
А вы говорите: «Стихи, лирика,
песня сердца, поэты страдают…»
Неужели вы думаете, что после всего меня
могут тронуть эти неумелые, ученические тексты про то,
как кто-то пьёт вино и гуляет с прекрасными девушками,
или про то, как кто-то мечтает непременно умереть,
оттого что его бросила очередная возлюбленная?
Что вы знаете о настоящих стихах,
стихах, которые подобны удару в сердце,
стихах, которые заставляют
хохотать от горя или рыдать от счастья?
Разве вы когда-нибудь рыдали от глупых стишков,
прочитанных на этом нелепом сайте Стихи.ру?
Нет, это у меня, а не у вас каждый день закипает кровь
от стихов Вийона, Мандельштама, Гомера
или иного настоящего поэта, из тех,
которые никогда не скажут о человеке,
будто у него нет сердца.
08.11.2020


Рецензии
Сергей, просто и сильно сказано. Глупые люди неизлечимы,
злобные-это просто нравственные калеки.
У вас живое слово. У Вас живые мысли.
С уважением Лидия

Балтадуонене Лидия   10.11.2020 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Заходите почитать книгу "Никто не виноват".

Сергей Аствацатуров   10.11.2020 06:50   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно...

Балтадуонене Лидия   10.11.2020 07:15   Заявить о нарушении