Шатун

Его звали шатун. Потому что шатался
Когда надо бы спать безмятежно в берлоге.
Он хотел.
        Не заснул.
             Хоть и очень старался.
И побрёл по лесам разминать свои ноги.

А леса опустели. Дожди, листопады.
Поздней осенью жизнь, в них почти замирает.
Но ему надо жира набрать. Очень надо.
Чтобы лапу сосать, до весны засыпая.

Как назло ни орехов в лесу, ни рябины
И старуха-зима по всему на подходе.
Снег залёг кое-где по холодным ложбинам.
Что с ним станет зимой?
                Безразлично природе.

Путь медведя к зиме неприветлив и труден.
Вот и бродит шатун по земле, где придётся.
Надо к людям идти.
            Обязательно к людям.
Может там, у людей пропитание найдётся

Там, за сопкой дома.
              Дым из труб.
                Их там много.
Там за сопкой себя он конечно подлечит
Нужно жира набрать и обратно в берлогу.
До берлоги дорога уже будет легче.

Одного он не знал, что рождён  диким  зверем.
Ну а дикие звери с людьми разве дружат?
Он не знал, что опасен.
              Но, правда, поверил,
Что облава идёт и что он обнаружен.

Лай собачий взорвал тишину над посёлком
И прожектор блеснул по глазам  ядовито.
Грохнул выстрел! Ударила пуля двустволки!
Ещё пуля!
      Ещё!
          Словно стая термитов.

Взвыв от боли, медведь развернулся на выстрел!
Вот оно пропитание, глядит из засады!
Псы вцепились клыками, по подлому быстро! 
А ему надо жира набрать!
                Очень надо!

Он добраться бы смог до намеченной цели,
Если б силы его не иссякли до срока.
И посёлок и лес разом вниз полетели.
А ему вдруг к созвездиям открылась дорога.

Его шкуру внизу всё собаки терзали.
Ну а он, остывая к земле понемногу,
Возносился, туда, где не знают  печали,
Где нет боли, где вечная будет берлога.

Там средь долгой зимы, он навеки забудет,
Как бродил по лесам, что ему домом были.
Был медведем.
          Его «шатуном» звали люди.
Был опасен наверное, если убили.


Рецензии
И больно.. и правда.. С удовольствием прочитал..и перед глазами всё прокрутил как фильм. И больно..и правда. К сожалению,сейчас люди утратили понимание природы и её законов и принципов. Очень жаль.

Илья Антонов 3   26.11.2020 23:44     Заявить о нарушении
Согласен с тобой, Илья!

Спасибо за отзыв!

С дружеским В.К.

Владимир Кузин   27.11.2020 12:52   Заявить о нарушении
Да, Илюх, недавно говорили, что у Володи прекрасно получается передавать картинку и сюжетную линию.👏
Вася 7-👀

Василий Семиглазов   29.11.2020 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.