Ведя с собой бессонницу за руку

Захлопнув на бессоннице капкан
программу обнуления включая
подруга-ночь присядет на диван,
поправит плед, подует в кружку с чаем.

Урчанием кота шепнёт:
- Усни, забудь, что за оконной рамой где-то
подслеповато щурятся огни,
рассыпавшись горошинами света.

Что там, вдали, давно кого-то ждут,
листая мыслей книжку записную.
Сродни болезни долгий счёт минут,
когда ночами любят и тоскуют...

Тяжёлой грелкой давит ноги кот,
вибрируя в особенном режиме,
сны, под Луной затеяв хоровод
скользят по крышам ступнями босыми.

Торопятся вовнутрь вбежать толпой,
чтобы успеть присниться до рассвета,
расстреливая внутренний покой
трассирующей видеокассетой.

Взрывая ночь осколками страстей,
сжимая в сеть бродяги-птицелова
всё то, что разместится на дисплей
по пикселям экрана мозгового.

Иные сны так хочется прогнать -
псов зло*бучих, лающих о прошлом,
ломая память-киноаппарат,
выхватывая кадры о хорошем.

В иных - остаться... можно навсегда,
но только ночь - безмолвная подруга
под утро исчезает без следа,
ведя с собой бессонницу за руку.


Рецензии