П. А. Федотов. Свежий кавалер. 1846

Похмельное утро, и после попойки
В каморке, от хлама и узкой, и тесной,
Он, в рваном халате и босый, встал в стойку,
Как будто оратор, античный, известный!

Его голова в папильотки завита,
Что может напомнить венок нам лавровый…
Печальна картина убогого быта –
В картинах Федотова это не ново!

Чиновник вперёд свою выставил ногу,
С кухаркой своею вступив в перепалку,
Халат запахнул, словно римлянин тогу, -
И выглядит он и комично, и жалко,

Но воображает, что смотрится гордо, -
В грядущём – уже повышенье и слава,
Хотя получил он всего только орден,
Да и не Владимира, а Станислава*!

Видны следы шумной вчерашней попойки –
Друзей принимал наш герой, как сенатор!..
На столике – водка, закуска и… плойка –
Завился он спьяну и встал, как оратор!

Кухарку мы видим с чиновником рядом,
Та думает: ишь, какой ушлый и дошлый!
Окинув его независимым взглядом,
Дырявых сапог ему кажет подошвы…

И столь в полотне всевозможных деталей,
Что их вспоминать даже память устанет!
Они все в стихах поместятся едва ли,
А только в поэме… иль даже в романе!..

-----
* Орден Святого Станислава — орден Российской империи. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

К одним всегда с утра приходят белки
Другие мнят философом себя
Когда упившись допьяна горилки
Все дни подряд без устали гудят.
И этот господин не исключенье
Соблазн быть пьяным у него велик
Нашло его внезапно озаренье
И Цицероном стал простой мужик...

Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Из века - в век ... И всё - без изменений....
Таких вот "индюков" рождает всё земля -
Ни "рожи", ни ума и ни стесненья,
Но гонора - "как блох" , бахвальства - "закрома"!
Всему виной, конечно - "змий зелёный".
Он превращает человека в "существо"
Без совести и чести, лишь - апломбы.
Смотреть на них и грустно и смешно!


Рецензии
Иван, вы хорошо описали комичность ситуации на картине Федотова! Даже маленький чиновник строит из себя короля....С улыбкой и теплом,

Любовь Гаус   22.11.2023 10:31     Заявить о нарушении
Признателен Вам и благодарен, Любушка! "Каждый мнит себя стратегом..."! Хорошего и плодотворного дня! С ответной улыбкой и сердечным теплом!

Иван Есаулков   22.11.2023 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.