Привет, ноябрь

Привет, ноябрь, мой бывший нелюбимый.
Я наконец сумела оценить
И твой покой, и горький запах дыма,
И паутины порванную нить,

И антрацитность мокрого асфальта
Под свежей аппликацией листвы,
И снега обреченные фальстарты,
И ржавость увядающей травы,

И это безразличие к утратам,
Когда уж больше нечего терять,
И в тучах солнца круг подслеповатый,
И наготы особенную стать

Лесов и рощ, их гордую раздетость,
И влажную чешуйчатость коры,
И алые кровинки бересклета,
И палых листьев чадные костры.

А я ведь чуть тебя не проглядела,
Но все-таки сумела дорасти
До этого надрывного предела,
До этого последнего "прости",

До этого душевного сиротства
Под вечным небом, тёмно-снеговым.
Всегда труднее тем, кто остается -
Единственным бессменным часовым.

Люби, что есть. Люби бесповоротно.
Иди вперед и не считай шаги.
И не жалей о птицах перелетных -
Свои остались. Их и береги.


Рецензии
Спасибо, Женя, за эти стихи! Они же просто изумительные!
Богатство свежих интересных образов, высокий смысл,искренность, сердечнось, мудрость!И ни одной лишней строчки...Настоящие стихи! Одаренный человек и поэт!
С возрастом "полюбляешь" все, что тебя окружает, даже невзрачное и неуютное...Всё сердцу дорого, потому, что с ним предстоит расстаться... удачи Вам!

Лариса Евмина   26.02.2023 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.