Помело

(Тане и Мише Дохновским - с уважением и самыми тёплыми чувствами)

В конце декабря 1990-го года, буквально через 7-8 дней после репатриации в Израиль, мы с женой случайно (через общих друзей) оказались в гостях у приятелей (этих самых наших друзей), в Ришон ле-Ционе*

Нас радушно встретили милые, интеллигентные ребята, приехавшие годом раньше нас из Москвы и для меня, который ещё только-только делал первые робкие шажки в постижении ментальности новой для себя страны, они казались уже матёрыми старожилами и опытными во всех отношениях людьми.
После короткого знакомства и обмена приличествующими ситуации фразами, хозяйка повела нас на кухню и усадила за стол, объявив, что мы станем лакомиться помело.
Понимая, что это слово для нас ни о чём не говорит, она объяснила, что это разновидность цитрусовых и с этими словами извлекла из холодильника ранее названный плод.

По виду он напоминал зеленоватого цвета грейпфрут кубинского "разлива", коих в Ленинграде в определённые периоды года было великое множество по весьма доступной цене.
Но помело выглядел гораздо крупнее, а кожура была пористее, шершавее и грубее.

Затем, не прерывая нити беседы, хозяйка принялась неторопливо, но сноровисто очищать плод от кожуры и всякого рода плотных несъедобных перегородок и белёсых волокон, коих имелось великое множество, а очищенные , тускло поблескивающие, желтовато-зеленоватые мясистые дольки помело готовые к употреблению, она складывала веером на тарелке.

Воздух постепенно наполнялся дивным ароматом цитрусовых и я, ещё совершенно не привыкший ко всей этой гамме новых для меня запахов, а также вкусов и вообще - вида экзотических фруктов и овощей, испытывал лёгкое приятное головокружение.

И вот, наконец, черновая работа была окончена, и мы приступили к вкушению этого яства.
Мякоть помело оказалась гораздо плотнее и чуточку жёстче, чем у апельсинов или грейпфрутов, но зато этот диковинный для меня плод обладал очень изысканным вкусом: в нём ощущались одновременно горчинка померанца, аромат апельсина и сочная мандариновая сладость.
Помимо богатства вкусовой "палитры" и приятного послевкусия, я обратил внимание ещё и на то, что он оказался достаточно сытным.

Вскоре после этого началась первая в моей израильской жизни война в Персидском заливе, во время которой, я ездил днём на плантации цитрусовых для приработка.
Довелось мне как-то собирать помимо лимонов, апельсинов, грейпфрутов и помело.

Я впервые в жизни увидел эти плоды не в овощных и фруктовых развалах на прилавках магазинов и лавок, а в естественном виде - растущих на приземистых низковатых кустарниках, но особого пиетета, как в первый раз, я к этой экзотике уже не испытывал.

Прошло ещё 30 лет моей жизни в Израиле, они были разными, а порой и контрастными, но все эти годы я нередко ловил себя в мыслях на том, что их суммарный вкусовой "букет", был  чем-то очень схож с вкусовыми оттенками помело, в которых уживались одновременно и тоскливая горечь, и безмятежная сладость, и жёсткость фактуры, и ароматы радости и незатейливого человеческого счастья.

*Ришон ле-Цион - город в центре Израиля, недалеко от Тель-Авива


Рецензии
ПомЕло знаем вкус теперь в России!
Едим его и здесь мы смело!
А помнится… в года уже далёкие -
С бананов недозревших кожуру снимали неумело…

Сближает время континенты, страны, города…
И хочется, чтоб люди были в них равнЫ, дружнЫ всегда…

Спасибо, Олег, и за Ваши стихи, и за Вашу прозу!
С уважением. Людмила.

Людмила Финько   04.11.2020 15:43     Заявить о нарушении
Вам спасибо за прочтение и за отклик

Олег Стоеросов   04.11.2020 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.