Ruduo. Осень

Ruduo

Pilkom miglom, tirstais rukais
Ruduo apgaubes laiko zeme,
O saule spinduliais blausiais
Neaisku liudesi mums lemia.

Tuoj medziai apdara pakeis,
Tarsi i svente susiruose.
Dabar tusciai jie laika leis,
Tik nepaliaus slameje, ose.

Deja, salna nurengs nuogai,
Pabirs i zeme lapu auksas,
Dvelks ilgesiu, giliu labai,
Apniuks dangus be galo aukstas.

O saule zvelgs kazkaip liudnai,
Ituze debesys buriuosis,
Nostalgija uzklups umai,
Saiziu klyksmu dar gerves guosis.

Atsals ir dienos sutrumpes,
O zemen leisis pirmos snaiges.
Galutinai mums paaiskes –
Ruduo – grazus, auksinis – baiges.

Осень

Густым туманом, серой мглой
Окутывает осень землю,
И солнца свет уже иной,
И больше не бывать веселью.

В убранстве пышном, не стыдясь,
На праздник словно собираясь,
Лишь будут тратить время зря
Деревья, меж собой общаясь.

Разденет догола мороз,
Посыпется листва на землю.
С тоскою невозможно врозь,
Печаль ей станет колыбелью.

Вдруг солнце перестанет греть,
На небе соберутся тучи,
И грусть уже не одолеть –
Крик журавлей упорно мучит.

Теперь короче станут дни,
Погубят зелень снег и холод,
Заметим, убедимся мы –
Зима приходит тихо в город.


Рецензии
Поэт тоже рисует. Правда, Лайма !?) Только его картины живее воспринимаются.

Лев Анкудинов   19.11.2022 20:54     Заявить о нарушении
В жизни я на слова скупая, неразговорчивая. Когда пишу стихи, что-то во мне открывается.

Лайма Дебесюнене   23.11.2022 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.