Птичка, влетевшая в комнату на 17 этаже

Птичка, влетевшая в комнату на 17 этаже

В советское время немыслимым было решенье
студентки лит.фака - «креститься, чтоб  Церкви служить…»:
решимость и воля, и смелой души дерзновенье,
родне вопреки, помогли ту мечту воплотить.
То ль Тысячелетье Крещенья Руси вдохновило,
души ль – христианки с рожденья, услышан призыв:
под четверть столетья обители славной служила
монахиня, в жизни с Христом обретя позитив…
в трудах монастырских года протекали незримо,
игуменьей женской обители быть не легко:
о сестрах-послушницах сердце в тревоге, вестимо,
ремонтных работ завершенье пока далеко…

Внезапность болезни жестокой, пришедшей нежданно,
смиренного нрава игуменьи не изменив,
полвека ещё не достигшей, трудов непрестанных
чреду прервала и, страданий виток запустив,
в могилу свела, а монахини губы шептали:
- «Помилуй, Господь, и Прости…, не отринь и Прими…»
и не было горше для мамы и близких печали,
когда над могилой усопшей стояли они…

Едва пережили и мать, и племяшка утрату
и ночью, и днём задаваясь вопросом: - «За что?
любившая  Бога, была ли пред кем виновата-
и слОва плохого о ней ведь не скажет никто…»
глотали лекарства бабуля и внучка отдельно,
в квартирах своих  вспоминая «усопшую дщерь»…
у внучки балкон приоткрыт /от тоски беспредельной
ревела дивчина…/ - «Вдруг вижу влетевшую в дверь
какую-то птичку… - в слезах говорила бабуле,-
не видела прежде пернатых расцветки такой…
боюсь шевельнуться в углу, на подростковом стуле,
а птичка – напротив стоит, наблюдая за мной,
и смотрит в глаза…- восемь, десять минут ли смотрела…
все слёзы ушли, я спокойною стала совсем…»
- «Этаж- то семнадцатый, как же она долетела?»,-
воскликнула женщина, столь удивлённая тем,
и батюшке тут же звонит, чтоб помог разобраться,
не чудо ль случилось, не весточка ль это родным
усопшей -  неверам пока, - мол, нельзя сомневаться
что Помощью Божьей Господь Помогает своим…
***
Сюжет построен по материалам православного сайта, где, в том числе, публикуются статьи об уходе в мир иной замечательных людей, в монастырях и церквях, а так же и в обычной жизни живущих по Законам Божьим…
26.10.2020г. Векшина Л.А.


Рецензии
Всё постичь духом, всё обнять чувством - это настоящая жизнь. А история весьма интересная. Спасибо!

Валерий Платонов   13.05.2024 05:28     Заявить о нарушении
Благодарю за красивый отклик, Валерий.
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   13.05.2024 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.