Чай со льдом

В.Т. посвящается

«Мне снится: друг далекий пишет мне.» Георг Тракль.

1

Мир
соскальзывает
Куда-то в ночь,
За границу ночи.
И даже - дальше.
Мир
становится
Тишиной,
И даже - тише.
На грани фальши.
Тишина,
Если ее понимать
Как пластилин,
Или лучше - глину,
Себя позволяет
В пальцах размять,
Вылепить чью-то
Усталую спину,
Чьё-то лицо...
Безразличье к судьбе
Внешнего мира:
Взгляд в себя.
Неизбежно?
Думаю вновь о тебе.
Тишина воплотилась
Опять в тебя.

2

Это лето
Сожгло до тла мои сны.
В спальне – отчётливый
Запах серы,
Словно в аду.
Возрожденью любви
Мешает отсутствие надежды
И веры.
Неуверенность?
Я уверена твердо в том,
Что есть одиночество
И расстоянье.
Есть адрес:
Город, улица, дом.
(Двести двадцать восьмой)
Незнанье
Законов нашего бытия
Не освобождает нас
От ответа.
Расплата?
Это когда и ты, и я
Глотаем пепел
Того же лета;
Когда - по-отдельности,
Но - вдвоём,
Когда - по-разному,
Но - всё тоже...
Это похоже
На чай со льдом,
И на безысходность
Похоже.

3

Замри!
Не делай
Лишних движений.
Смотри
На дело
Без сожалений:
Медленно-медленно,
Неумолимо,
Люди проходят
Насквозь
и мимо.
Насквозь -
и мимо,
Насквозь -
и мимо...
Как будто
холодные
волны
Прилива:
Насквозь - и мимо,
Насквозь - и мимо...
Лишь я
Стою в стороне
Незримо.

4

Прийти
К тебе в дом.
Войти, не стуча,
Нежданным письмом,
Рецептом врача...
В январскую стужу
Июльским теплом –
Войти
В твою душу,
Войти
К тебе в дом.

5

Лютый ветер
По комнатам
Рыщет,
Открывает
За дверью
Дверь.
Ветер
Нервничает,
Ветер ищет
Отголоски
Моих потерь.
Он в лицо мне
Листы швыряет,
Он хохочет:
"Нашёл, нашёл!"
Соглашаюсь я:
"Был-де, парень,
Да вот - ушел.
И не то, чтоб ушёл
К другой.
И не то, чтоб -
Нарочно.
Просто-напросто
Взять с собой
ТУДА
Невозможно.
И оттуда письма
Не прислать,
Хоть письмо
И малость...
И осталось -
Всего ничего :
Ничего не осталось!"
Замолкает пристыженно
Ветер,
Ускользает
Сквозь щели
Окна.
И опять я
Одна на свете,
Со своею бедой
Одна.
С той бедой,
Что ещё не случилась,
С той бедой,
Что похожа на бред:
Я предчувствую
Нашу разлуку
За десятки
Грядущих
Лет.

6

(МУЗЕЙ)
Дари мне всё то,
Что уже не нужно
Ни тебе, ни другим.
Я возьму послушно.

По альбомам спрячу,
По пыльным полкам
Расставлю. На стенах
Развешу с толком.

Все надежды и планы,
Бессонниц луны,
Фотоснимки, тетради
И рваные струны.

Это будет Музей
Неудавшейся Жизни,
Одной из многих.
Как смех на тризне.

7

Из всего,
Что сказано мной,
Главное - в паузах
Для дыхания.
Моих мыслей
Неровный строй –
На песке раскалённом
Здание.

Я роняю кусочки
Льда
В свой горячий и сладкий
Чай...
Никогда не бывает -
"Всегда",
Навсегда не бывает -
"Прощай".


Рецензии