Воля и Ветер

Между двух рек равнинных
Степь разлилась, как море,
Много имён былинных
Русской земле дала.
Тех, кто измерил волю
Жизнью своей и болью,
Ветру судьбу доверив,
Сердце сжигал дотла.

Если без прав на роздых
Видеть свободы призрак,
Если насытить воздух
Гулом казачьих лав,
Разве хоть кто-то сможет
Вычеркнуть сабель высверк?
Разве хоть что-то сможет
Вышибить из седла?

Русской души раздольем
Помню отцов заветы:
В сердце – укроешь волю,
В поле – отыщешь ветер…

Небо хранит дороги
Тех, кто душой свободен.
Вдаль позовёт с порога
Тень степного орла.
Разве ему укажешь
Путь, что другим угоден?
Разве направить можно
Росчерк его крыла?

Горд он своею долей,
Знает на всё ответы:
Солнце ему – даст волю,
Силу – умножит ветер…

Я – плоть от плоти русской,
Верю ковыльной сказке –
Той, что тропинкой узкой
За окоём звала.
Верю степным просторам,
И материнской ласке,
И что всему опора –
Праведные дела.

…А захлебнусь от боли,
Жизни предел отметив,
«Воля, – шепну я. – Воля…»
Душу
    подхватит
             ветер…


Рецензии