Веронезе. Лукреция. 1580-е

Легенда говорит о героине,
О временах, что протекали встарь,
И как из Рима изгнан был Тарквиний*,
Им правящий тогда этрусский царь.

Велась войсками Ардеи** осада,
И Секст Тарквиний (это царский сын)
Решил тогда, что пир устроить надо,
И всех друзей на пир свой пригласил.

И чести этой каждый знатный воин -
Быть с царским сыном вместе на пиру,
А тот - почти что царь! -  был удостоен.
И вот они затеяли игру:

Жён, что скучали в Риме, восхваляли,
А так как город был недалеко,
Проверить, как их жёны ожидали,
Покинув лагерь, было им легко!

И вот ведь интересная картина:
В своём дому была всего одна
Лукреция, супруга Коллатина***, -
За прялкою печалилась она.

Её богоподобной красотою
Был царский сын мгновенно поражён.
Вот так и повстречалася с бедою
Единственная верная из жён.

Вернулся Секст назад и обесчестил
Лукрецию. И, горем сражена,
Слугу послала в лагерь к мужу с вестью,
Приехать в Рим звала его жена.

И о беде его оповестила,
Когда вошёл он вместе с другом**** в дом,
А рассказав, тотчас себе пронзила
Грудь белую Лукреция мечом.

Был тяжким преступлением разбужен
Дремавший до поры простой народ,
И на этрусков он пошёл за мужем
Лукреции и сбросил тяжкий гнёт*****...

Легенда говорит о героине,
О временах, что протекали встарь,
И как из Рима изгнан был Тарквиний,
Им правящий тогда этрусский царь.

-----
* Тарквиний Гордый, царь этрусской династии, был изгнан из Рима в результате народного восстания.
** Войска царя Тарквиния осаждали город Ардеи, расположенный недалеко от Рима.
*** Тарквиния Коллатина, дальнего родственника царя.
**** Коллатин приехал в Рим со своим другом Брутом.
***** Коллатин и Брут стали первыми консулами возникшей в результате восстания республики.


Рецензии
Спасибо, дорогой Иван, за интересный, познавательный рассказ, за великолепное представление картины!
С благодарностью и пожеланием добра и здоровья,

Алевтина Маркова   26.10.2020 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Алечка!
Это собственно не экфрасис, а легенда, поясняющая сюжет картины.
Всего тебе доброго и светлого, радостного и приятного!
С сердечной нежностью и любовью,

Иван Есаулков   27.10.2020 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.