Тайна старого колодца

Когда-то, очень давно, Мик и Шум пытались найти нефть у себя во дворе. Но тогда они были совсем маленькие, и с тех пор произошло столько событий, что оба успели подзабыть о том случае. И вот сегодня близнецы о нём вспомнили, потому что во время прогулки они нашли...что бы вы думали? Колодец! Самый настоящий колодец, только совсем старый, пересохший и заброшенный. Он находился там, где кончается лес и начинается поле, и куда лисятам ходить, в общем-то, не разрешалось. Близнецы и не собирались туда идти, но, запуская воздушного змея, забыли про всё на свете и бежали за ним до тех пор, пока не наткнулись на что-то тёмное и замшелое. Более того - они едва не провалились в это "что-то". Шум вовремя успел поймать Мика за хвост. Воздушный змей полетел дальше,  но лисятам было уже не до него. Немного придя в себя, они заглянули в колодец, теперь уже осторожно.
- Глубоко! - сказал Шум.
Его голос провалился в сырую темноту, которая отозвалась:
- Уо-о-о!
В первый момент лисята перепугались и собрались броситься наутёк, но Мик опомнился и засмеялся:
- Дураки мы! Это же просто эхо! - и он, вернувшись к колодцу, крикнул:
- Эй!
- Эй! - отозвалось эхо.
Лисята принялись прыгать возле колодца и кричать в него разные глупости. Потом притащили шишек, камешков и начали бросать в колодец. Камешки быстро кончились, поэтому Шум стал отковыривать камешки от стенок колодца. Внезапно лисята замерли. Между камнями виднелся свиток бересты, перевязанный ленточкой.
Понятное дело, что за право прочитать таинственное послание братья слегка поколотили друг друга. Успокоились они лишь тогда, когда свиток от их возни треснул посередине. Опасаясь разорвать его окончательно, Шум сдался, и Мик, торжественно развязав ленточку зубами, принялся читать:
В колодца глубине
Сокровища таятся.
Достань их при луне,
Под свет её лучей,
И с ними не сравнятся
Запасы богачей.
В колодец лишь нырни
Там есть подземный ход.
На....во поверни
И клад к тебе придёт.
"На....во"- безусловно, означало "направо" или "налево" - именно на этом слове свиток порвался. Но разве такая мелочь не могла остановить гиннессистов?
- Я налево! Ты направо! - отдал приказание Мик, бережно пряча свиток в карман штанишек
- А что это ты налево? Может, я хочу налево, - возмутился Шум, с некоторой опаской заглядывая в глубину колодца. - У меня даже кровать стоит слева, ты забыл?
- А чего это ты раскомандовался?
- А кто первым свиток увидел? Если б не я, не видать бы нам клада, как своих ушей! - победоносно изрёк Шум, и Мик сдался.
- Ладно, - сказал он. - все равно здесь написано: "Достань их при луне". Значит, ночью. А сейчас идём домой, чтобы не вызывать подозрений.
Всю дорогу они гадали, что может быть там, в колодце. Тут-то близнецы и вспомнили про нефть, которую когда-то искали. А может быть, там алмазы или много слитков золота...

Словом, к полуночи оба были совершенно готовы. Каждый взял длинную-предлинную верёвку, фонарик, а Мик прихватил даже перочинный ножик, очень опасный - если постараться, им можно было запросто порезать палец. И, конечно, близнецы тайком вытащили из кладовки два самых больших мешка, предварительно вытряхнув из них картошку. В каждый из этих мешков запросто поместились бы не только Мик или Шум, но даже папа Лис.
А с какими, скажите, ещё мешками ходить за сокровищами?

У Мика и Шума под окном росло большое-пребольшое дерево, и одна его ветка протянулась к самому окну комнаты лисят. Это было чрезвычайно удобно: достаточно было схватиться за ветку и соскользнуть с подоконника, как ветка, плавно согнувшись, опускала гиннессистов в траву. Это было очень интересно и удобно, особенно, рано утром, когда никак не можешь проснуться, а нужно идти, например, на рыбалку. Полёт по воздуху и мокрая от холодной росы трава мигом прогоняли сон.
Словом, близнецы покинули комнату своим любимым способом и бегом направились в лес. Дом и сад, полный черных ночных теней, остались позади. А лес казался таинственным и незнакомым. Высоко в небе плыла луна. Мимо гиннессистов то и дело проносились летучие мыши. На одной из полян собрались эльфы - лунной ночью их можно было увидеть в чаще леса. Они жгли мерцающие костры - те таинственные голубоватые огни, которые иногда замечают запоздалые путники - и кружились в причудливых танцах.
Но Мику и Шуму было не до лесных чудес. Признаться, они больше всего боялись, что кто-то доберется до колодца раньше, чем они, и завладеет кладом.
Возле колодца было пусто. С одной стороны густой стеной поднимался лес, с другой лежало широкое поле, на котором цвели ночные белые цветы. Казалось, что поле - это продолжение неба, усыпанного серебристыми звёздами.
Мик взял фонарик и деловито посветил им в колодец. Признаться, днём эта глубина не казалась столь жуткой, как сейчас. Луч фонаря обрывался где-то на полпути,слабо освещая покрытые мхом стенки.
Мик громко вздохнул и на всякий случай нащупал в кармане штанишек свой перочинный ножик. Потом оба решительно принялись обвязываться верёвкой, чтобы спуститься в колодец. Рядом с колодцем росло дерево, к нему лисята примотали другой конец верёвки и торжественно взглянули друг на друга.
- Спускаемся! - произнесли они в один голос, и, сжимая в лапках фонари, принялись медленно опускаться вниз. Только вот медленно не получилось. Лапы заскользили по камням, верёвки затрещали, и близнецы с огромной скоростью полетели вниз, в пахнущую сыростью темноту.
А наверху, среди кустов, замигали два огонька и приблизились. Это были не звёзды и не эльфийские костры. Это были глаза ободранного,  грязного и ужасно злобного существа.
- Попались! - радостно произнесло существо и выбралось из кустов. - всё-таки поверили и попались в мою ловушку! Целых двое!.. ну, ради такого стоило подождать.
Луна всё так же равнодушно осветила морду с горящими глазами и повисшими усами, вздыбленную шерсть и длинный тощий хвост.
Это была старая, огромная крыса Огрыза.

Из-за своего скверного характера Огрыза не смогла дружить ни с многочисленными родственниками, ни просто с себе подобными, ни с кем-то ещё. Была она злющая и прожорливая. В последнее время против нее взбунтовались все лесные жители, и она исчезла. Думали, что Огрыза перебралась подальше, на помойки - но не тут-то было - с помоек ее гнали остальные крысы, которые не любили свою сварливую и ненасытную четвероюродную тётку. Вконец обозлённая, Огрыза поклялась отомстить, хотя ещё не знала, кому именно. Она написала записку и всунула её между камнями колодца, рассчитывая, что случайный прохожий увидит её и соблазнится обещанным богатством.
- Туда залезет, а назад уже фигушки, - потирая лапы и хихикая, приговаривала Огрыза.
Никакого клада в колодце, естественно,не было. Не было даже воды. Поэтому лисята сейчас сидели на самом дне и, подсвечивая фонариком, считали друг у друга ссадины. Они словно не замечали Огрызу, которая носилась наверху вокруг колодца и распевала самую воинственную крысиную песню (Огрыза не отличалась большим умом).
Им было ужасно обидно!  Лисята посветили фонариком на стенки колодца. Подземного хода, обещанного в записке, здесь не было ( ни направо, ни налево),  а драгоценностей и подавно. Были шишки и камешки, которые гиннессисты побросали днём, был мох и больше ничего. А там, наверху, светила луна и блестели глаза Огрызы. Вот она перестала петь и свесила морду через край колодца:
- Попались, голубчики!
Лисята молча прислушивались. Потом Мик спросил:
- Тётенька, вы нас съедите?
Огрыза наверху расхохоталась так, что чуть не свалилась к ним, а потом задумалась. Она не собиралась никого съедать, в её планы это не входило. Вот напугать до смерти - другое дело!
- Ещё чего, - неуверенно отозвалась она. -Вы посидите здесь, а потом... Потом вы должны будете пообещать, что будете помогать мне во всех моих делах, станете моими подручными... И тогда я вас выпущу!
- А если мы не захотим быть вашими подручными?- храбро спросил Мик и тут же ойкнул, потому что Огрыза ловко угодила ему по макушке еловой шишкой.
- Тогда вы останетесь здесь навечно, - свирепо заявила крыса. - а я буду приходить и бросать в вас камнями и шишками, сколько пожелаю.
- А если мы отдадим вам свои фонарики? В обмен на свободу?- предложил Шум.
- Ещё чего! - присвистнула Огрыза. - от ваших фонариков слишком много света. А моё дело - в тени держаться! - и она браво расправила усы.
- А мы здесь и так останемся навсегда, - пожал плечами Мик. - нам все равно отсюда не выбраться. Колодец слишком глубокий... А веревка порвалась.
Огрыза победоносно помалкивала. Потом опять заглянула в колодец и крикнула:
- А здорово я вас обманула?
- Очень, - согласился Мик. - особенно насчёт подземного хода. Кстати, куда он вёл? Направо или налево? У нас записка порвалась на этом месте, - пояснил он.
- Не помню, - отмахнулась Огрыза и вдруг просияла: - ага! Вот и будете моей рабочей силой! Один будет копать подземный ход направо, второй - налево! И я сделаю этот колодец своей резиденцией.
- До какого места... копать? - грустно спросил Шум.
- Всю ночь! - отрезала Огрыза. - а потом - весь день!
Признаться, сама она ленилась копать, даже нору себе не могла вырыть, и по ночам творила разные пакости, а днём отсыпалась в укромных уголках. Поэтому ей очень улыбалась перспектива иметь собственный колодец с двумя подземными ходами.
- Копайте, копайте, - распорядилась она и прилегла на землю возле колодца, обмахиваясь хвостом.
Мик подмигнул Шуму и стал потихоньку царапать земляную стенку колодца своим перочинным ножом. Шум стал скрести землю с другой стороны.
Скоро Огрыза свесила морду в колодец и крикнула:
- Ну как? Много накопали?
- Не очень, - ответил Мик.
- Мы не умеем! - добавил Шум.
- Ну так учитесь! - раздражённо проговорила крыса.
Прошло несколько минут.
- Тётенька, а тётенька, - подал голос Мик. - а куда же нам девать землю, которую мы накопали?
Огрыза задумалась. Потом ее взор остановился на брошенных лисятами мешках из-под картошки, в которые они собирались сложить сокровища.
- Рыжие, это ваши мешки?- проорала она в глубину колодца.
- А то чьи же! - ответил Мик, потихоньку копая перочинным ножом землю.
- Я вам буду опускать мешки на верёвках, - сообразила крыса. - в них и складывайте землю. Только помногу не валите, мне нельзя тяжести поднимать.
Она связала обрывки веревок, примотали их к мешкам и сбросила пыльные мешки лисятам. Мик подмигнул Шуму и насыпал в мешок горсточку земли. Шум кивнул и насыпал в свой мешок тоже горсточку. Потом они подёргали за верёвку:
- Тётя, тащите!
Огрыза вытащила мешки и встряхнула из них землю.
- Что-то мало накопали, - придралась она.
- Мы же говорили, что не умеем, - скромно отозвался Шум.
Во второй раз мешки отправились наверх с новыми горсточками земли - в каждом по паре столовых ложек. В третий - тоже. Вытряхивая их, Огрыза так расчихалась от пыли, что стукнулась носом о край колодца и разозлилась:
- Эй, рыжие! Вы побыстрее рыть можете?!
- Можем, - смиренно ответил Мик, прислушиваясь к чему то. - Но мы специально накладываем помаленьку, потому что нам, тётенька, вас жалко.
Время шло. Дело близилось к рассвету. Хоть и не тяжёлые мешки пришлось вытаскивать на верёвках крысе, но до сих пор ей вообще не доводилось работать, и она очень устала. Тем более, с первыми лучами солнца Огрыза всегда ложилась спать, а тут - извольте, приходится трудиться!
- Вы скоро?!- промямлила она, облокачиваясь на край колодца. Язык у нее заплетался - её неудержимо клонило ко сну.
- Скоро!- крикнул Шум, который копал стенку колодца какой то острой палкой, похожей на мотыгу. Из земли вдруг вывалился большой камень, а из ниши за ним что-то таинственно заблестело. Лисята замерли.
- Рыжие, что у вас там...блестит?- сонно спросила Огрыза, с трудом разлепляя глаза.
Это был клад! Самый настоящий клад таился совсем рядом с лисятами. Бледный луч рассвета упал на золотые слитки и яркие рубины, заиграл на алмазных гранях... Кувшин с сокровищами!
- Золото!!!- завопил Шум, но Мик тут же зажал ему рот и прижал его спиной к нише, заслоняя манящий блеск.
- Где золото?- встрепенулась Огрыза и подозрительно заглянула в темноту колодца.
- Вы наше золото! - отрапортовал Мик. - держите ещё мешки, тётенька!
Огрыза вытряхнула новые горсти  земли и взбунтовалась:
- Кто ж так роет? Вас что, этому не учили?! Раз-раз и готово - вот как надо! - от злости ей ещё сильнее захотелось спать. Она сбросила мешки вниз и растянулась на травке.
А Мик снова прижался ухом к стенке в том месте, где он рыл. Тихий, но нарастающий гул сказал ему, что он прав. Лисята подмигнули друг другу, затем Шум схватил найденный кувшин с сокровищами и забрался в один мешок, а Мик - в другой. Напоследок он ещё несколько раз копнул ножом там, откуда доносился подземный гул, и крикнул:
- Готово, тётенька. Сейчас мешки тяжёлые! Осторожнее!
- И впрямь тяжёлые,- пыхтела сонная Огрыза, с трудом вытягивая мешки из колодца. - ух! Наконец-то работать научились! Вот теперь, видно, много накопали?
И, позабыв про мешки, она наклонилась над колодцем, пытаясь рассмотреть вырытые подземные ходы и самих лисят.
Но лисят там уже не было. Они моментально выбрались из мешков и потихоньку подкрадывались сзади к Огрызе. А та прислушивалась: что-то странно и весело шумело в глубине колодца.
- Рыжие, это вы там хлюпаете?- спросила она.
Но это были не лисята. Это родник с помощью Мика смог найти выход на поверхность. Колодец ожил. Вода пробила тонкую преграду раскопанной земли и стремительно заполняла его.
И тут сон окончательно слетел с Огрызы, потому что близнецы, подкравшись, молниеносно спихнули ее вниз, в ключевую воду, а сами, прихватив кувшин, бросились наутёк. За Огрызу они не переживали, ведь крысы плавают великолепно. Она вопила и барахталась в колодце, который наполнялся и наполнялся, а братья, держа кувшин за ручки, спешили к своему дому.
А Огрыза наконец то выбралась из колодца и долго сидела, отряхиваясь и шевеля усами. Она даже не простудилась, зато после купания в целебной родниковой воде почувствовала себя помолодевшей и очень доброй. Живая вода смыла с нее всю лень и злость, после чего Огрыза исчезла из этих краёв от греха подальше.
А Мик и Шум, нашедшие чудесный клад, снова побили всевозможные рекорды искателей сокровищ. И драгоценностями они распорядились очень разумно. А как, мы расскажем вам в другой интересной истории.


Рецензии
Зоенька! Интересная сказка!«Тайна старого колодца»!
Мне очень понравилась!
С уважением Валентина

Валентина Пенина   07.11.2020 06:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Садовская 2   07.11.2020 12:25   Заявить о нарушении