Одно из двух

Уже живу шестнадцать лет на этом свете,
Я долго думал: как я жил и как живу.
И я вдруг понял: до сих пор живу, как дети,
С улыбкой встав, что будят взрослых поутру.

Я до сих пор в своей душе лелею свет,
Для жизни надобно мне чем-то восхищаться,
Я с любопытством видел мир, искал ответ.
К какому смог самостоятельно добраться
Своим умом, такому искренно я верил.
И даже в час, когда понятно, что не прав,
Я дальше верил в свой ответ, отказ не делал:
Порой мне боком выходил упрямства нрав.

Так не любил свои слова я брать назад...
Остался с детства я таким, каким я был.
Я должен быть чему-то в этой жизни рад.
Нуждаясь в чуде, его ни находил?:

Вначале малый видел чудеса повсюду:
И в людях, и в природе, и в самом себе.
Летал в мечтах я, полностью отдавшись чуду,
Всё было ново, неизвестно в мире мне.
И я вопросы задавал, искал ответы
И мне казалось - их я даже находил.
Но вот, однажды вдруг я сбился с этой меты:
Случайно девочку одну я полюбил.

Тогда лишился навсегда своей свободы,
Тогда охваченный я стал одной мечтой.
И я плевал на все те игры и заботы:
Нашёл цель жизни, потеряв души покой.

И вот однажды получил её отказ.
Потух огонь! исчез весь свет, я ослабел.
И шла обида на судьбу из гневных глаз!
Так было грустно, что и жить я не хотел.
Но несмотря, я продолжал тянуться к чуду:
Я слушал музыку; как мог, писал стихи.
Но не смотря на тьмы ужасную минуту,
Не смог оставить все надежды и мечты.

И вот теперь, таким я образом воскрес
И с верой в лучшее опять стою в строю.
Мечтатель принял жизнь такой, какая есть,
Но не забыл!, не променял! свою мечту.

Зачем об этом повествую я тебе?
Всегда мне надо было в чём-то видеть свет.
Своё спасение нашёл в самом себе.
Нашёл в надежде на вопросы все ответ.
И не найду в мирском комфорте смысла жизни,
Не стану жить я для того, чтоб просто жить;
Хочу творить на благо Родины!, Отчизны!
Кого-то буду осуждать, кого хвалить.

И будет жизнь - с судьбою вечная борьба.
Я с верой в лучшее пойду к своей мечте.
И либо станет жизнью глупая мечта,
И я добьюсь всего, чего хотелось мне,

И радость жизни лирой громко воспою!
В конце погибну, но с улыбкой на лице.
Либо в жизни я ни капли не смогу
И буду плакать в одиночестве и мгле.
В итоге жизни этой дам свою оценку:
Добиться можно ли всего, подняться вверх,
Легко ли, надо ли главою бить об стенку
Иль жизнь пуста, а значит жить мне смысла нет.


Рецензии
Иисус сказал:" истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".

Татьяна Хакова   02.03.2023 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.