Пастушка французского двора

Блистательная дама на портрете,
Привыкла к взглядам зрителей давно,
Красавиц много так на белом свете,
Не каждой стать известною дано.

Луиза Лавальер не из помпезных,
В дворянской она выросла семье,
Хоть не богатой, правил самых честных,
И детство было радостным вполне.

Любила Лиза конные прогулки,
С коня упала, спину повредив,
Неловкость, хромоту и предрассудки
Терпела, чашу горести испив.

И оспа подарила деве страхи,-
Как ей с изъяном головы кружить?
Хотелось стать своей среди монахинь,
И Богу свои годы посвятить.

Но при дворе став фрейлиной успешной,
Любимой фавориткой короля,
Добилась привлекательности внешней,
Поклонников немало обрела.

Но вот перебежала ей дорогу
Прелестница графиня Монтеспан,
Людовика судить не будем строго,
Позволить мог себе любой обман.

Нашла в монастыре покой Луиза,
Ей праведность всегда была мила,
Но только неприятного сюрприза
Никак она предвидеть не могла.

Прекрасная Олимпия Манчини
Приехала подругу навестить,
Загадочная  той была кончина,
Луизу удалось ей отравить.

Париж, Париж, семнадцатого века,
Коварство, бедняки и знати блеск,
Он над толпой возносит человека,
Чтоб сбросить вниз с божественных небес.


_____________________
Иллюстрация из инета:

Портрет Луизы-Франсуазы де Лабом Леблан, герцогини де Лавальер,
фаворитки короля Людовика XIV.


Рецензии
Олечка, великолепное стихотворение. Восхитительно написала о коварной сущности соперниц. Женская месть и зависть приводят к самым страшным поступкам.
Хочу поздравить тебя с Днём Поэзии!
Радости творчества и новых замечательных стихотворений!
Обнимаю сердечно. 🌷❤️
Не пропадай! 🌹

Ольга Кружечкина   21.03.2023 10:42     Заявить о нарушении
Да, женщины бывают и великодушны, и жестоки.
Олечка, спасибо большое за добрые слова поддержки и поздравление.
С праздником, моя хорошая.
Обнимаю с любовью Ольга 😊💐

Ольга Васильевна Савченко   21.03.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.