Парк Монрепо

Пейзажный парк на Сайменском канале
С названьем интересным "Монрепо",
Нетронутой  природой уникален
И время не испортило его.

Свидетель ледников из Кайнозоя,
Движения сейсмических пород
Лежат, где камни с той поры в покое
И многовековой где лес растёт.

Обитель тишины и тайн хранитель
Барона Людвига Николаи,
Известный в Петербурге просветитель,
Кто парк нам этот чудный подарил.

Вписав искусно новые деревья
В густой естественный природный лес,
Нарушить тем гармонию не смея
И превратился парк в страну чудес.

Подобно исполинам рвущим небо,
Стоят заросшие мхом валуны
И Вяйнямейнен свой читает эпос,
Пришедший из карельской стороны.

Излюбленное место для туристов
Несёт в себе особый колорит,
Без слов восторг воистину неистов,
Любой получит парк кто посетит.

Фото автора

******
С искренней благодарностью за отклики от

ВЕРЫ БАЛЯСНОЙ
http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

СПАСИБО за экскурсию по парку, -
там можно отдохнуть и красоту вкусить...
Дерев прекрасны девственные арки,
И воздух чист и свеж, его хочу испить...

А валуны, как воины, на страже,
хранители историй, памяти строка...
Что может быть такого парка краше?
Он красоту пронёс через века...


Рецензии
Прекрасная экскурсия по чудесному городу!

Владимир Филатов 33   26.05.2021 13:48     Заявить о нарушении
Да именно так это как стихоГИД и я рад что экскурсия понравилась с дружеским рукопожатием в ответ Володя

Андрей Юрич   26.05.2021 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.