Ф. С. Рокотов. Портрет А. П. Струйской. 1772

          Ее глаза — как два тумана,
          Полуулыбка, полуплач,
          Ее глаза — как два обмана,
          Покрытых мглою неудач.
          Николай Заболоцкий

Всё на портрете этом поэтично,
Загадочно, свободно, гармонично!..
Очарования и трепета полна,
Глядит на нас вторая Струйского жена*.

Она юна, пленительна, прелестна,
Чей облик утончённый и чудесный,
И шею длинную, и правильный овал
Лица художник в лёгкой дымке передал.

И женское испытанное средство
Влияния - игривое кокетство -
Присутствует в её искрящихся глазах...
И всё отражено в прекраснейших стихах,

Что посвятил портрету Заболоцкий!..
Возникнет перед нами лик не плотский,
А ангельский - и он сияет изнутри! -
Способствует тому неясный колорит!

Лицо как бы из мрака возникает,
Искрится, лёгкой радостью мерцает -
И в юной женщине видна нам чистота
Души и внутреннего мира красота!

-----
* Н. Е. Струйский — русский поэт, критик, издатель XVIII века. Дед поэта А. И. Полежаева. Потомственный дворянин. А. П. Струйская (Озерова) - вторая жена Н. Е. Струйского.

-----
Елена Казанцева 4: http://stihi.ru/avtor/cevalinia

Чудесно описал портрет!
Прекрасна дама, спору нет!
Из дымки возникает та,
Чья восхищает красота.


Рецензии
Чудесно описал портрет!
Прекрасна дама, спору нет!
Из дымки возникает та,
Чья восхищает красота.

Очень красивый экфрасис, милый Иван!
Портрет обожаю!
С нежностью
Лена

Елена Казанцева 4   15.10.2020 19:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, милая Леночка!
Большое спасибо за чудесный экспромт!
С удовольствием помещу его у себя!
Отличного настроения!
целую с нежностью и теплом,

Иван Есаулков   15.10.2020 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.