На царскосельскую статую Девушка с кувшином

Есть в парке Царского Села
Нерукотворная скала;
Среди дубрав, на косогоре,
Хранит она чужое горе…
Фигура девушки на ней
Склонилась над разбитой урной – 
Сосудом праздным жизни бурной,
что сохранить хотелось ей...
В порыве, трепетной рукой,
Лишь черепок она схватила,
Как замерла в тоске немой
И в одиночестве застыла…

С вершины скользкого утёса
Суровый ветер вздохи носит.
Уж двести лет сидит она –
В печаль свою погружена…
Кому нужна её беда?..
Она уже не ждёт ответа…
Но до сих пор стекает в Лету
Из урны вечная вода.
Здесь символ вечного страданья,
Беспечной юности венец…
Здесь тает след благих желаний
Под стон разбившихся сердец.

               
Царское Село                16.09.2014

Фотоколлаж автора


Рецензии