Лунная ночь на Днепре

  Картина Архипа Куинджи


В своей красе так величава ночь!
Струится свет небесный с небосклона.
Тепла в покровах сохраняя мощь
Земля его впитала благосклонно.

Небес ночных величественный вид,
Загадочный, глубокий, недоступный.
Гранитный  полог мастерски расшит
Узорами  лучей, рисунком крупным.

Трепещут тени, скрывшись за углы,
На лунный свет глазея бесконечно
И молча, поглощают серость мглы.
Объяты сном дома.  Что ж Днепр?  Он вечный,

В колеблющейся трепетной игре
Безропотно бегущего потока,
Ведёт с Луной неспешный разговор,
Что зарождён  у самого истока.

Он, где-то возмутится, заурчит,
И вздыбит расшумевшиеся воды,
А после на мгновенье замолчит,
Почувствовав смиренье и свободу.

Спокойно, молчаливо смотрит ночь.
В сиянии Днепра покой и нега -
Несёт поток свой вдохновенно прочь,
чуть пением своим,  касаясь брега…
08.10.2020


Рецензии
Галя, замечательно передала характер картины через своё созерцание и призму чувств.Удачно пофантазировала, предав картине привлекательность и изменив впечатление от первоначального взгляда на неё. Да, ночь у А. Куинджи и у тебя просто царица.
***
Прочла с вниманием и получила приятное впечатление.

Валентина Шарикова   15.05.2024 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя.
От всей души!

Галина Лычковская   15.05.2024 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.