Легенда о том, кому досталась чёрная лисица ч. 2

Нартский эпос

Часть II. Урызмаг и Шатана.

Продолжение

Начало здесь:
http://stihi.ru/2020/10/09/972

«Сослан черёд твой», - старцы сидя:
«Нас удиви! Добавь быль-жар!»

«Чудес, поверьте, много видел,
Но сказ пойдёт про ЗилахАр***
 
Был с младшим братом. Ночь, туманно,
Охота, нерв дрожит в накал…
Там у подножия кургана
Убил косулю наповал.

Как напряженье миновали,
Без разговоров, напрямик.
Костёр, устроив на привале,
Нарезал мясо на шашлык.

«Посплю», - сказал, «Немного», брату,
А ты не спи, за всем смотри.
Готов шашлык – тогда ты ратуй,
Меня тотчас же разбуди!»

Но только прикорнул, он будит:
«Едва шашлык сунул в огонь,
Как ожила косуля, люди,
Чур, чур, меня! Меня, не тронь!»

«Ты, верно, съел её, братуля!
Что ж на здоровье, без числа.
Где ж видано то, чтоб косуля
Из шашлыка, да в лес ушла?!
Но клялся юноша, чудило,
Богами, небом и землёй.
Его упрямство рассердило,
Что потерял я с ним покой.
Молокосос, мальчишка, резко,
Как смеешь мне так нагло врать!
Воскликнул я в пылу и дерзко,
Мечом ударил, словно тать».

Рассёк его сижу и плачу,
«Брат милый, я себя кляну.
Ведь из-за брюха то судачу,
Как людям всем в глаза взгляну?!»
 
Так долго причитал, но дума,
Вдруг братец правду говорил.
В костёр я тело, да без шума
Через мгновенье он ожил.

И я сказал: «Спасибо, Боже,
Случилось что – благая весть.
Не для себя прошу то всё же,
Поверь дороже горцу честь!»

А младший говорит вдруг чёрство:
«Зачем меня ты оживил?
Был я в Стране известной мёртвых
С женой плясал там, братец, симд****»

Услышав то, я в грудь повыше,
Где сердце меч себе вонзил.
Да и в огонь, в огонь, что дышит…
Вдруг вижу пляску, вижу симд.
Жена покойна рядом в страсти,
Веду за руку, нужный ритм.
Там также был и сам БарАстыр*****,
Богам, смущаясь, говорил:
«Убил себя и очутился,
Сам нарт Сослан ночной порой.
И потому сюда явился,
Чтоб вновь увидеться с женой».

Жену вернул из царства мёртвых,
И сын родился через год.
Ему хочу я шапку твёрдо
С лисицы сделать, славя род».

Есть чудеса на белом свете,
Но о таких я не слыхал.
Чудеснее того, поверьте,
я в жизни точно не видал».

***)Урочище Зилахар - небольшой географический объект в РСО-Алании. По легендам осетин на этом поле в старину осетины устраивали ежегодные спортивные игры
****) Симд (танец) - народный массовый танец осетин.
*****)Бара;стыр (буквально, «наделённый сильной властью») - в осетинской мифологии владыка загробного мира.

Продолжение следует…


Рецензии
Ваши стихи,поэмы,рассказы-ЧУДО!!!!!!!!!!!!Счастья ВАМ, ув.ИГОРЬ.

Висколия Юрина   20.10.2020 06:39     Заявить о нарушении
От всей души, Висколия! Искренно благодарю вас за слова одобрення и поддержки. С признательностью, Игорь

Игорь Апрельский   20.10.2020 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.