Неуловимо мы похожи

Диктует время небу плакать,
сентябрь плакать не горазд:
то он жару к окну прикатит,
то светится, как медный таз.
По запылённому двору
пройдусь, увижу как устало,
осенних проблесков игру
природа ждёт и засыпает.
И постою под старой грушей, –
она мне под ноги стряхнёт
плоды отменные и душу
в тисках невидимых сожмёт.
Неуловимо мы похожи:
стоим, качаясь на ветру,
а ветер тихий, только всё же
летит и сушит ей кору.
А накануне в пыльной буре,
когда тоска, не видно зги,
пришло мне чувственно, сумбурно  –
мои года  – её сучки.
И грушу и меня с любовью
одни поили родники,
но и ломали острой болью
дни, что уже так далеки.

Сошьёт весна ей снова платье
своей сноровистой иглой,
моё затейливое счастье –
в руке синичка и покой.
В осенней, ранней круговерти
душою к груше вновь прильну,               
 в днях солнечных – исчезну в лете,
в дождливых – в небе утону.
Но помнить ежечасно буду –
во времени всё – хорошо,
синичку, пташку синегруду
не променяю ни на что.


Рецензии