О Великой Богине Ладе

Окружали Храм Лады болотные топи,
Лишь местами виднелись участки травы.
Подводили к Святилищу тайные тропы,
Про которые знали лишь только волхвы.

Не проложены были ни гати, ни клади –
Средь трясины таился, терялся подход.
И незнамо не мог подойти кто-то к Ладе,
И терялись следы смельчаков средь болот.

Где конкретно был Храм, никому неизвестно.
Не проявишь здесь удаль, отвагу и прыть.
Чтоб болотом пробраться к Священному месту,
Нужно было сначала на лодке проплыть...

Пирамидой взмывал позолоченный купол,
Продолжался он свастикою золотой.
Драгоценные камни светились не скупо.
Стены были украшены яркой резьбой.

И средь этих каменьев, узоров и злата
Возвышалась Она, молода и стройна, -
С малышом* на руке улыбалась всем Лада
И была целомудренно обнажена.

Были бёдра, чело, грудь укрыты венками,
Чтоб не видели люди Её наготы.
И сакральные знаки венчали все храмы,
И росли вокруг них дерева и цветы.

У ног Лады всегда самогуды** лежали,
В стены вделаны были жалейки, рожки,
Гимн Великой Богине все вместе играли –
Помогали играть этот гимн ветерки.

Жрицы тщательным образом Ей отбирались
Из красивых и скромных девиц юных лет,
И ведуньями долго они обучались,
Чтобы знали обычай любой и секрет.

Избиралась Верховная для ритуала,
За собой вела в праздник большой хоровод,
Сильным голосом перед народом вещала.
Это Лада сказала, считал весь народ...

Храм Великой Богини сожгли христиане,
Но служители статую Лады спасли,
Сквозь огромные топи пробрались в тумане,
На далёкий Таймыр сквозь тайгу провезли.

И хранится Она до сих пор в тайных гротах
Средь реликвий, запрятанных где-то в глуби,
Там есть Храм Прародителя нашего – Рода,
Сохраняется всё там в заботе, в любви...

Ленинградцы запомнили годы блокады,
И казалось, что люди все обречены,
Но враги не смогли подойти к Храму Лады***,
И погнали их нашей России сыны...

Льётся нежность Богини на нас чрез зарницы,
Богородица в наших обрядах живёт.
Будет это всё тысячелетия длиться, -
Как и прежде, Богиня нас всех бережёт!

-----
* На левой руке Лады сидел улыбающийся малыш – ласковый Лель.
** Гусли-самогуды.
*** Немецкие дивизии были остановлены как раз там, где когда-то возвышался Храм Лады.


Рецензии
Спасибо, Иван, за интересные стихи, несущие не только познавательную информацию, но и любовь к теме, которую вы раскрываете удивительно содержательно со знанием предмета.
С теплом. Всех благ вам и здоровья.

Евгения Грекова 2   12.04.2023 20:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Женечка!
Ваше мнение важно и ценно для меня!
Здоровья и радости творчества!
С признательностью и сердечной нежностью!

Иван Есаулков   12.04.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.