Тинторетто. Иосиф и жена Потифара. 1555

И вновь перед нами библейский мотив –
Иосиф с распутной женою.
Она – вожделение, страсть и порыв,
У юноши в мыслях иное.

Хозяину верен еврей молодой
И не поддаётся соблазну,
Хоть может отказ обернуться бедой,
Хоть тело прекрасное дразнит.

Она перед юношей обнажена
И с ней разделить ложе просит,
Не может понять Потифара жена,
Чего ещё хочет Иосиф!

Раскинула вновь обольщения сеть
И тянет его за одежды –
Сейчас должен ею еврей овладеть,
Презренный раб, глупый невежда!

И снова она соблазняет раба
Порывами чувственной страсти...
А он убежал... Незавидна судьба
Иосифа – всё в женской власти:

Его Потифара жена обвинит
В насилии - и он в темнице
За неблагодарность свою посидит,
А, может, и жизни лишится!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Не знала похоже жена Потиафа
Что евнухом был молодой тот еврей
И зря наложила на юношу штрафы
В пылу необузданных чувств и страстей...


Рецензии
Какие же страсти кипят на картине,
Так буду же знать о легенде отныне!
С теплом,
Ева

Ева Гущина   05.10.2020 19:48     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Евушка!
Большое спасибо за мини-экспромт!
Удачного и приятного дня!
С сердечным теплом и любовью,

Иван Есаулков   06.10.2020 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.