Пандея

***
А мы постепенно приходим в себя, какими б мы ни были раньше. Стрелою лежит перед нами стезя — в ней нет ни гордыни, ни фальши. За тысячу лет что мы видели здесь? и что в нас видали другие? В какие глубины придётся залезть, чтоб вымолить доброе имя... 

Мы так расплодили в последние дни чудовищ, уродов, злодеев. Но главное — это совсем не они. А наша тупая Пандея. Она производит за стенами рвы, за рвами — высокие стены. Кому-то от этого хочется выть, другим — проповедовать бедным.

Когда я смотрю на имперский бомонд, на власти прелестной ужимки, то вижу смешение древних пород, что были друг другу чужими. Они и доселе не стали одним, а только отчасти роднее. Себя ни за что мы не перекроим, пока не ведёт нас Идея.

Такая: чтоб благо ей Миру дарить, такая, чтоб страха вернее. Но это никак не способны цари поступками удостоверить.

***


Рецензии
да, Саша, настроение у тебя, конечно... эйфорическое... в таком состоянии мало что видишь и понимаешь) состояние опасное на самом деле) прости, говорю, что думаю)

Хелена Фисои   07.11.2020 12:52     Заявить о нарушении
Очень интересная трактовка, Алёна. Мне кажется, идеалистическое, скорее — настроение.
Рад, что читаешь!

Александр Календо   08.11.2020 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.