Месяц, что дарит Покров

Лес устало и грустно за полем
Выстилает на землю листву.
Весь озябший, как будто бы болен,
И не рад октября торжеству.

Не поют больше птицы на ветках,
Не утешат руладами слух.
Словно кем-то запрятаны в клетках,
Он на просьбы их выпустить глух.

Все ручьи, что ласкали коренья,
Обмелели и спрятались в мох.
Там таясь, да почти без движенья,
Кто-то жив ещё, кто-то иссох.

А в деревне пастух неторопко
Выгоняет наутро коров.
И знакомой идут они тропкой
Из немногих теперь уж дворов.

Край осенней прохладой застужен,
И октябрьский характер суров.
Месяц этот нам всё таки нужен.
Ведь он дарит нам праздник Покров.

  октябрь 2020 г.


Рецензии