Путь

Жемчужных капель перелив стекал по стёклам,
Природа в зареве листвы насквозь промокла.
Перины тучных облаков стелили небо,
Ждала земля увидеть вновь покровы снега.

Он брёл неведомой тропой в лесные дали,
Где стопы ног по краю зыбкому ступали.
В трясине сумрачных обид ко дну стремились,
А мысли роем день за днём, как осы вились..

Тянулся путь на край земли, где жизни солнце
К закату шло, и нить души на веретёнце
Струилась тонко и порой витиевато,
В клубочки грёз вплетая жизни постулаты.

Достигнув сумрачной зари к исходу ночи,
В туманном зареве небес сомкнулись очи.
И там во власти безымянных сновидений,
Он прожил жизнь без тени фальши и сомнений.

Но делал то, что было сердцу его любо,
И целовал безумства дней в шальные губы.
В объятия страсти заключал мечты о вечном,
Был сам собой, жалея лишь о быстротечном
Потоке дней, что черновик их составляли,
Жизнь набелО переписать ему мешали.

Под сенью ночи стал счастливым он впервые,
Наполнив влагой реки вен свои сухие.
Но сердце счастья не сдержало и на волю
Жизнь истекла, застыв янтарною смолою.
И на заре в сияньи радужного света
Слезой обжёг огни грядущего рассвета.
И стал легендой, словно символ покаянья
За то, что годы бытия на расстоянии
Прошли унылой чередой, чужие словно,
Заставив сердце биться чуждо, биться ровно.

Недолюбил.., недомечтал.., так много "недо.."
Как снег растаял на жаре под звездным пледом.
Отодвигал всё на потом, а не свершилось....
Средь жизни волн дорожкой лунной растворилось.

Не осознал, что жизнь кончается внезапно.
Уходят дни, слагая годы - безвозвратно:
Не воротить дождей, что землю напитали,
Как не унять стремленья птиц в родные дали.

Живите, чувствуйте, любите, ошибайтесь,
Жизнь скоротечна - каждым мигом наслаждайтесь.
Она даётся только раз на этом свете,
Мы пред Всевышним за неё всегда в ответе.
И путь должны пройти лишь свой, неповторимый,
А не чужой, и лучше б с милыми делимый.
Пусть будет светел он, и горе стороною
Вас обойдет, а явь исполнится мечтою.


Рецензии
Добрый день, Ирина! Сдаётся вы и мыслите красивыми стихами, они льются рекой!

А из этого стихотворения можно отдельно десяток сделать.
и каждый будет красивый самостоятельный и наполнен смыслом

Инний Пухх   01.04.2021 02:27     Заявить о нарушении
Возможно и так, Инний Пухх. В дальнейшем планирую выражаться более кратко. Надеюсь, что получится. Спасибо за отзыв и внимание!)

С уважением,

Ирина Лобачева-Ильина   01.04.2021 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.