В Михайловское заглянула осень

  В Михайловское заглянула осень,
  Прошла среди деревьев вековых.
  И торопливо листья с веток сбросил
  Дрожащий ясень у аллей пустых.

  Сияет солнце - золото на синем,
  И серою полоскою лесок
  За сжатой нивой днём прохладным стынет,
  И паутины тянется клубок.

  Гуляют по дорожкам парка гости,
  Прибывшие сюда издалека.
  Они вступают на горбатый мостик,
  Где перед ними стелятся луга.

  Всё это было, и поэт когда-то
  Бродил один, и расстилалась ширь
  Неистовых рассветов и закатов,
  И неба бесконечного пустырь.

  Всё это было - боль противоречий,
  Любовь и ревность, снисхожденье, страсть,
  Он завещал нам точность русской речи
  И с нею не расстаться, не пропасть.


Рецензии