Мальчик с пальчик

часть 1

Скачут прутики-лошадки,
«вдоль обрыва, по-над про-
пастью» вечности-загадки,
всё проглотит чёрный гроб…

А пока вдоль русла речки,
за разбойничье село,
едем в храм, поставить свечки
всем своим смертям назло.

Там крещенскою водицей
нам кутейник брызнет в лица.
Колокольчики звенят.

В сердце – вера, твёрдость – в духе…
Мальчик с пальчик едет в ухе
у отцовского коня.

часть 2

Отрубила бабка пальчик –
было больно… ты прости
и спроси: "а был ли мальчик?" –
ты у дедушки спроси.

Не беда, что много снега
у сегодняшней зимы –
до удачного побега
снег растает, как дымы

над сугробами деревни.
Подметает новый веник
лучше прежнего крыльцо.

Нынче радость у старухи –
мальчик с пальчик в волчьем брюхе
едет к матушке с отцом.

часть 3

Наизнанку тело деда –
разродилась мышь горой…
Облапошил людоеда
самый маленький герой

страшных текстов, ростом с пальчик,
но с мечтою выше крыш.
В форме сердца в дедов ларчик
изворотливый малыш

знает лунную тропинку –
вся вселенная с овчинку.
От судьбы, на двух ногах

он спешит из сказок детских –
мальчик с пальчик в людоедских,
семимильных сапогах.

часть 4

Сыпь, зима, на землю просо -
манны снежную крупу.
Мальчик маленького роста,
в чёрном маленьком гробу

уплывает некрасиво
в чёрный-чёрный невермор,
мальчик с пальчик несчастливый…
Бледный герцог-мухомор

из-под снега смотрит робко,
прячет в чёрную коробку
чёрный дом и чёрный лес,

чёрный стол и чашу с ядом…
виноватым долгим взглядом
провожает до небес.

2019


Рецензии
В каждой сказке есть доля сказки, а остальное всё Прада жизни.
Живо и задорно.
С симпатией.

Нина Калашникова 4   19.06.2022 07:12     Заявить о нарушении
спасибо за прочтение и отклик. с уважением,

Михаил Белоногов   19.06.2022 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.