Счастливая фасолинка

     В огород повадилась мышь, делающая запасы на зиму. Она прожила больше года и знала наверняка, что скоро дачники разъедутся и в их жилищах не сыщешь и хлебной корки. Серая проказница облюбовала уютное местечко на чердаке, куда таскала всякие зёрнышки и семечки. Вот и теперь, мышка обхватила двумя лапками белую фасолину, выпавшую из стручка, и задумалась. На её беду, в это самое время над грядками кружили ястребы. Пернатые родители учили деток охотиться. Молодой ястребок заметил добычу, поймал её и взмыл в небо. За ним с одобрительным свистом устремились взрослые птицы. Юный охотник издал победный клич и нечаянно разжал острые когти, уронив свою жертву в кустарник у реки. Спасшаяся норушка отсиделась в густой траве, затем побежала к родному гнёздышку. По дороге мышь избавилась от ноши, посчитав её чересчур тяжёлой.

     Фасолинка пролежала всю зиму под опавшими листьями, а с наступлением тепла решила увидеть белый свет:

- Как здесь хорошо! Как просторно!

Вьющаяся Фасоль тянулась к солнышку и не замечала, что пришлась не ко двору коренным жителям опушки.

- Кто такая? Откуда явилась? Ишь задира, от соседей нос воротит.
- Ах, милые сестрицы, простите, чем я вам не угодила?
- Эта зазнайка ещё извиняется! Душите негодницу!
- Не бойся, прекрасная незнакомка!

Рядом с чужестранкой пустил корни Дикий Хмель:

- Держись за меня! Я тебя не обижу!

Два растения тесно переплелись между собой и зацепились за ветку орешника. Теперь им ничто не угрожало. Обняв Хмелька, Фасолька поднималась всё выше и выше. Под ними шумело зелёное море, в облаках летали вольные птицы. Влюблённые мечтали, чтобы их счастье длилось вечно. Так и было, покуда не закончилось лето. Хмель вместе со своей избранницей отцвели, дали плоды и засохли. Не стоит грустить. Весной история повторится. И так будет всегда…


Рецензии