267. 23 Двадцать третий сентябрьский вечер

   Есть текст, я и моя история. Мы разные и постоянно меняемся, стараясь стать лучше, иногда спокойные, иногда излишне эмоциональные, но всегда предельно искренние…

   Я верю, что любовь может быть столь же сладкой, как кажется. У нас есть прекрасные сны. Они рождаются, когда мечты задерживаются внутри нас.
Мы мечтаем  об идеальной любви, о настоящей и это не просто мечты, это первый шаг пути до тихого «люблю»…

   Я буду рассказывать истории  любви, и пусть они превращаются в реальность, которая будет ярче любой мечты…

P. S.

   Сторителлинг – современная форма сказительства. Он популярен не только в художественной литературе, но и в бизнесе. С помощью историй можно рассказать о своём деле, продать товары и услуги.
 
   Начиная с 1991-1992 года в Швеции стали отмечать Национальный день рассказывания историй. Первый праздник был организован 20 марта и назывался «Днем всех рассказчиков». Немного позже шведская национальная сеть рассказчиков прекратила свое существование, но праздничный день остался в сердцах многих энтузиастов.

   В 1997 году в Западной Австралии рассказчики организовали пятинедельное празднование в честь 20 марта и Международного дня ораторов. Одновременно Мексика и другие страны Латинской Америки отмечают 20 марта Национальный день сторителлеров.
В 2001 году в Скандинавии запустили веб-сеть сторителлинга, и все рассказчики скандинавских стран заговорили. Позже этот обычай распространился на Норвегию, Данию, Финляндию и Эстонию. А уже в 2003 году Канада и другие страны Северной Америки приняли эстафету праздновать Всемирный день сторителлинга. С тех пор сказительство разного вида и назначения – фэнтези мам и бабушек, истории руководителей компаний и холдингов, рассказы учителей, медицинских работников, специалистов других сфер деятельности – стали отмечать на международном уровне.
В 2009 году Всемирный день сторителлинга праздновали в Европе, Азии, Австралии, Африке, Южной и Северной Америке.
И теперь каждый год в день весеннего солнцестояния жители северного полушария планеты отмечают праздник Сторителлинга. А жители южного – в день осеннего солнцестояния, а точнее – 22-23 сентября.
 
Миссия Всемирного дня сторителлинга
– отдать должное сказительству, которое становится своего рода устной философией;
– получить положительное отношение к пониманию культур во всем мире;
– объединить как можно больше людей на всей планете, которые говорят на одном и том же языке;
– найти как можно больше друзей по интересам;
– наладить международные связи;
– привлечь внимание общественности и СМИ к повествованию как к виду искусства;
– создать атмосферу международного фестиваля позитивного и вдохновляющего сказительства.
История развития устной речи
Давным-давно жило-было сказительство. Еще древние племена во время своих ритуалов и мистерий пользовались силой слова. Однако в отличие от богослужений и прочих культовых мероприятий, сказительство не было коллективным действием. Говорящий был авторитетным носителем информации среди слушателей. В разных народах их называли по разному: кобзарь (укр.), лирник (белорус.), боян, гусляр (рус.), хазиф (тадж.), ырчи (у кумыков) и т.д.
В дописьменную эпоху безымянные авторы сказаний из уст в уста передавали молодым поколениям историческую память народа. Сказители – необыкновенные люди, их занятие представляло собой особенные учения мысли и слова. Они также были кладезем знаний по правилам ведения жизни, целомудренности и религиозной культуры.
Этим людям поклонялись, их почитали и называли просветителями, философами, гениями, покровителями сказительства. Мифы, легенды, сказания, былины, сказки – все это труды сказителей, дошедшие до наших дней.
С появлением письма сказительство стало развлекательным, поучительным и коммуникативным. Люди, владеющие письменностью, чаще всего тесно были взаимосвязаны с политикой, властью и культом. В то время сказительство приобрело вид альтернативной формы карнавала. Балаган, кукольный театр, импровизированный уличный театр, рассказывание анекдотов, смешных и поучительных жизненных историй стали очень популярными в народе.
 
Чтобы этот праздник не был скучным и не превратился в ранг забытых, каждый год сторителлеры со всего мира предлагают и назначают тему для рассказывания реальных историй. Они связываются с помощью так называемой WSD-рассылки (от World Storytelling Day). Например, в 2004 году люди говорили о птицах, в 2005 – о мостах.


https://youtu.be/y2Y-aHtc6rk


Рецензии
Спасибо,Наталия, за историю любви, которую можно слушать бесконечно...Лора

Лора Татаурова   23.09.2020 23:05     Заявить о нарушении
Лора! Спасибо, дорогая!!!!!

Наталия Романовская-Степ   28.09.2020 17:47   Заявить о нарушении