Аметисты Кривбасса. -Стихо... и проза

Фиолетов цвет у кварца не один.
Вот жёлтый, он называется Цитрин;
Кварц, дымчатый-хрусталь ещё с дымком,
Гидротермами да лавой задымлён.
Коричневый-сардер и тут не знаю я,
Быть может Вы и мне подскажете друзья;
Прозрачный, как слеза - хрусталь,
От слова греческого он, кристалл.
А кварц зелёный, прАзем, от древне-
греческого лук-порей,что от включений,
Актинолита шестоватого нет зеленей.
Кварц-красный крови цвет - кровавик,
Музею киевскому преподнес я в дар в
восьмидесятых*. Не знал я, что пожар
кровавый вспыхнет между нами вдруг,
захлестнув детей, невинных, и подруг.
Синий кварц он очень редкий Сапфирин,
Вы догадались, родич-то САПФИР один.
А Морион, тут абсолютно черный цвет,
Кристаллы хоть блестящие чернее нет,
А кое-кто, как говорят при морионах.
Испытывает беспричинный ужас-страх,
Найти причину этого мне жаль удалось,
Энтузиастов у феномена нет, не нашлось...
*Кровавик вырос в тектонической пустоте, не обломке железистого кварцита
размером 15х25х8 см. Только скол 15х8 см Был свободен от кристаллов и
эта небольшая глыба была  стояла на моём столе как обелиск. какой она быть?
стоит в витрине "Музея Природоведения"в КИеве,
а быть может пущен на распил. Я видел у стареющей женщины.
радость в глазах. Она подарила мне две книги о музее "Природы",
напоила чаем и мы расстались.
 
     Аметистовый букет.
Эту историю рассказал мне Володя Ч. – спутник по походам и охоте за минералами.
        "Когда в Кривом Роге, на шахте им, Ленина, в квершлаге 50 вскрыли аметистовую зону, ажиотаж был огромный. Начальник шахты, на оперативке, объявил выговоры нескольким рабочим предупредил, что следующим шагом будет увольнение.  Я обычно спускался в шахту со сменой из руководства шахты, но не мог пропустить такой момент и поехал с первой клетью. Квершлаг, похоже, был уже на выходе из зоны дробления, где вскрыли аметистовую минерализацию. Я покопался молотком в одном углу забоя и постепенно переместился в другой. В это время и появился горный мастер участка и, подойдя ко мне, спросил:- «Что, тоже заболел каменной лихорадкой?» Я ответил что главный геолог рудника попросил присмотреть штуф для музея.  Еще  немного поработав молотком и упаковав несколько образцов не очень высокого качества, я собрался уходить, когда мня окликнул мастер. Я подошел и ахнул. В его руках сверкала гранями кристаллов глыба около 25-30 сантиметров в поперечнике.  Она была местами еще с присыпкой и грязноватой, но уже эффектной, а когда мастер отмыл ее струей воды, казалось, сам образец принялся источать кванты света и энергии, которые черт знает сколько были заперты в недрах. Она сформировалась из нескольких сфер, нежно сиреневого цвета, будто собранных искусной рукой в букет. Не хватало всего лишь стебелька снизу. Но
там был дефект и я уже  мысленно наметил, что если штуф насадить на отполированный  цилиндр керна краснополосчатого кварцита, то иллюзия букета будет полной.
-Хорош образчик?- утверждающе спросил меня мастер.
-Да этот букет достоин любого музея.
-У меня дома ему тоже будет неплохо,- он рассмеялся удачной параллели".
Я видел в Киевском музее природоведения образцы из нашей шахты, Они не шли ни в какое сравнение с этой роскошной фантазией природы.
"-А правда, что аметист не дает пьянеть?- спросил он.
        -Не пробовал, но легенды Древней Греции да,  говорят об этом, я не   проверял, а для этого достаточно любого образца, и я предложил ему такой выбор, а в музее этот образец будет с надписью:-  «Дар горного мастера К.»
-Давненько я супруге  подарков не дарил,- гнул свою линию мой визави,- нет, что ни говори, а в центре серванта он будет великолепно смотреться.
- Между прочим, недра – это государственная и общенародная собственность,- решил напомнить я, и тут же понял, не надо было этого делать.
-Знаем, наслышаны, как из гохрана и музеев до Эрмитажа уплывает неизвестно куда народная собственность. Да и вы геологи не безгрешны. Многие имеете коллекции, тоже из общенародной...
-Имеем, а сколько образцов вылавливаем из отвалов пустых пород и передаем в музеи самые лучшие из них. Вот недавно, на  Урале умер один коллекционер, а коллекцию завещал Миасскому музею имени Ленина, и там открыли в его минералах новый совершенно не известный науке. Царегородцевит назвали, в честь того геолога.
Мастер остановился, внимательно посмотрел на меня и махнул рукой:-
        -Я подумаю.
Уже на следующий день этот штуф красовался в кабинете начальника шахты.  Главный геолог пытался заполучить его для музея, но тоже безуспешно. А вскоре потрясающий красавец исчез, и никто не знал дальнейшей его судьбы.
Встретившись как-то с мастером,  я не удержался и спросил, как получилось, что аметистовый букет оказался у начальника шахты. Мастер нахмурился.
-Твой вопрос, как "соль на рану". Сначала я подозревал, что ты и настучал но, как выяснилось, это был другой "дятел". Я сожалею, что не послушался тебя, так как вынужден был, отдать образец. Все мы под земными богами ходим.
        -Хочешь знать, куда уплыл букет?  Его начальник производственного отдела Объединения увез и, надо думать, недолго им любовался. Впрочем, если не хвастался, а в домашний сейф положил, то букет и сейчас у него.
         Я привел его в кладовку с геофизическими приборами, где на стеллаже лежали подарочные образцы для гостей шахты и рудника. Были там и аметисты, и я предложил выбрать любой. Заметив, что это, конечно же, не музейные образцы. Он осмотрел их и пробурчал, что они, увы, не смотрятся. Сказывалась инерция мышления: после прекрасного, даже хорошее, кажется невзрачным. Я напомнил ему, что на безптичье и кастрюля соловей, а главное он сможет провести свой эксперимент по влиянию алкоголя, при встрече с друзьями. Он рассмеялся,и сказав спасибо, выбрал-таки один камень. С той поры горный мастер непременно звонил мне, если в каком-либо забое начинали сверкать грани кристаллов".

          Аметисты Кривбасса.
          За пятнадцать лет моей работы работы на шахте неоднократно встречалась кварцевую минерализацию с аметистами, цитринами и другими разновидностями этого минерала. В Киевском музее природоведения должна лежать плита размером 15х25 сантиметров из красного кварца, где окраска вызвана ионами трехвалентного железа. Окрас аметиста вызывают Ионы двухвалентного железа FeO, а вот цитрина Fe2О3 ак между прочим и у ещё одной разновидности кварца красного цвета и потому наречённого кровавиком..
          Но вот этот образец* и многие другие на шахте им. Ленина найден в окисленных железистых кварцитах-итабиритах, где двух валентного железа кот наплакал 1-3%. В музей Криворожского горно-рудного университета мы передали аметистовую "сосульку" длиной в 40 сантиметров с кристаллами до 3-хсм. Хотя менее насыщенного цвета. Рудничный музей пополнился целой глыбой аметистов, густой фиолетовой окраски, которая вызывала восторг у посетителей.
         Мы расположили ее у окна, у светонепроницаемой шторы.
Когда экскурсия подходила к ней, я резко отодвигал защиту, и глыба вспыхивала, на солнце, сотнями искр. Казалось, кванты, вырвавшись на свободу, спешили выдать посетителям все великолепие природного совершенства. А в музее непременно раздавался вздох общего изумления и восторга. В приёмной начальника рудника мы разместили глыбу-щетку довольно крупных кристаллов кварца с блестящими гранями.
Она тоже вызывала восторг посетителей.
        Этот образец, тоже вызывал восторги знакомых и друзей, здесь он чуть больше нормальной величины, а окрас нижней части, дефект освещения. В натуре он весь густого фиолетового цвета.
Несколько лет спустя я посетил рудничный музей, и новый его хранитель виновато объяснила, что великолепная глыба исчезла, как и некоторые другие его экспонаты. Оставшаяся коллекция перекочевала в другое помещение, в ней были перепутаны этикетки, часть образцов сбилась в кучу… Хаос разрушение девяностых и здесь  пронеслись разрушительным торнадо.Рудник был закрыт, а некогда передовой, процветающей шахте, добычу руды сократили в два раза, и почти на три процента подняли качество, руды, что не могло компенсировать финансовые потери.

Настоящие размеры этого образца, 12х9 сантиметров. На фото они чуть больше.


Рецензии
Аметисты очень красивы,говорят, что редко встречаются и зелёные, не только фиолетовые.Говорят, носить этот камень нужно на среднем пальце правой руки, тогда он помогает человеку в жизни, с уважением!

Ольга Юмшаницкая   28.11.2021 09:33     Заявить о нарушении
Магические свойства минералов: вздор и Для рекламы. Этого двигателя торгашам
Если сильно захотеть купить быстрее купите, А ещё таклго помощника дают.
С теплом.

Владимир Малых 2   28.11.2021 16:32   Заявить о нарушении
Очень интересная информация, а морион наверно классно и мистически смотрится.Здорово, что вам девяносто лет, живите ещё долго и счастливо, а мы будем брать с вас пример, с уважением!

Ольга Юмшаницкая   04.12.2021 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.