Мы не знали войны...

Мы не знали войны, мы играли в нее понарошку.
Мы стреляли врагов из пластмассовых ПэПэШа,
Нам хотелось расти и героями быть хоть немножко,
Только времени стрелка карабкалась вверх не спеша.

Мы мужали и крепли, ломая барьеры и связки,
Становился слышней и уверенней тон голосов.
Мы бежали из дома, презрев материнские ласки,
Дым колечком пускали, стащив Беломор у отцов.

В каждом нашем дворе настоящие бестии были,
Кто водил вечерами нас с соседней ватагой на бой,
Кто рассказывал нам небылицы правдивее были,
Кто металл, раскаленный в огне, мог потрогать рукой.

Мы умели собрать самострелы и сделать кастеты
Из расплавленных в банках анодных пластинок свинца.
Мы боялись лишь завуча школы, уважая при этом
Его синее солнце в наколке и шрам в пол-лица.

Мы, конечно, потом получили по паре на брата
Сапогов и годов, а кто-то в двухсотый попал.
Тех, что самые бойкие были меж нами ребята,
В девяностые вихрь бандитский под черные плиты прибрал.

Как теперь мы живем? Лишь вот-вот перешли за экватор -
Цифрой дышит вослед виртуального мира герой.
Не пора ли тряхнуть нам анодной пластиной, ребята?
Не пора ли собраться в последний, решительный бой?


Рецензии
Годные строки, узнаваемые интонации, но это не упрёк автору.
Одна строка меня корябает, допускаю что автор специально написал "сапогов"(с.), а не сапог, но в этой же строке, - "... а кто-то в двухсотый попал."(с.), при желании легко доработать, это вам по силам.
Без обид.

Алексей Матвеев-Термезский   13.01.2023 18:29     Заявить о нарушении
Конечно, всё по делу и без обид.

Альберт Горошко   16.01.2023 10:46   Заявить о нарушении