Легенда о камне Добряк

      Я в лесную эту глушь заберусь,
      И побуду там всего полчаса,
      Подивлюсь на Древнепсковскую Русь –
      Чудеса вокруг, одни чудеса!

Люди помнят, что в селе у реки
Жил Добряк с широкой щедрой душой,
За советом шли к нему мужики,
Подражал и уважал брат меньшой.

Жить бы им да поживать без хлопот
В мирный  час растить детишек своих,
Лес, рыбалка, небольшой огород…
Младший брат уже завидный жених.

Но однажды (и откуда взялась!?)
Вражья сила с чужедальной страны
И погиб "малыш" в бою, помолясь,
О свободе для родной стороны.

Отогнали всем селом злую рать,
(И Добряк рубился в гуще врагов)
После боя услыхал, плачет мать,
(Он для брата сердце вынуть готов).

С той поры вдали от шумных дорог
Редкий путник может встретить в глуши
Две скалы – «Добряк» жить больше не смог
И «Малыш»  - две половинки души...

Камень "Добряк" - Псковщина, Гдовский район

фото Елены Сараевой-Иванушкиной   


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Погостил на Вашей страничке. Спасибо за эмоции... Отдельно - за Севастополь.

Алексей Николаевич Петровский   06.05.2024 17:01     Заявить о нарушении
Очень рада Вам, спасибо за теплые слова. Не пишется...

Лариса Евлахова   07.05.2024 21:12   Заявить о нарушении
Знакомая немость...
Всему свое время, пожалуй.
Творческий непокой - штука капризная.
С теплом,

Алексей Николаевич Петровский   08.05.2024 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.