Калейдоскоп

Старик умирал на диване
В беспамятстве или в нирване,
Был взор его чист и стеклянен,
Покрылся испариной лоб,

И только скупая слезинка
Застряла в глубокой морщинке -
Казалось, он видит картинки
Цветные, как калейдоскоп.

Вот детство – летят карусели,
Взмывают цепные качели,
И ядра весенней капели
Сбивают кораблик в ручей.

Вот первая девочка – Света,
В коротеньком платьице летом,
И первый подарок с букетом
На первый ее юбилей.

Вот вихрь прощального бала,
Искрятся с шампанским бокалы,
И кружатся, кружатся пары,
И все не кончается вальс.

Вот первый рожок автомата,
Ушедшие в горы ребята,
И первая горечь утраты,
И рюмка “за тех…” и “за нас…”

Вот белое платье невесты,
Ватага родни у подъезда,
Хлеб-соль и та самая песня,
Что крутят раз десять подряд.

Вот первая ночь у коляски,
Знакомые детские сказки,
Ребенка лучистые глазки -
В них чей-то читается взгляд!

Ты в жизни - отчаянный гонщик,
В работе - новатор и спорщик,
Свой стержень внутри и свой почерк -
Былых достижений залог.

А дальше – круженье быстрее,
И спектр все белей и белее,
И вот уже давит на шею
Невидимый узел забот.

Здесь схлынули воспоминания.
Старик заскрипел на диване:
“Эх, зря изменял я Светлане!”
И вытер платочком слезу.

Стучалась в окно непогода,
Готовилась к смерти природа,
А он опоздал на полгода
И умер лишь в мае, в грозу.


Рецензии
Понравилось. Хороший стих про жизнь. С уважением Вероника

Вероника Бодряга   21.01.2021 00:36     Заявить о нарушении