Ведём по жизни мирно сделку

Жан де Лабрюйер (1645 – 1696):
«Лет в тридцать мы впервые задумываемся о том, как бы составить себе состояние; к пятидесяти оно ещё не составлено. Под старость мы начинаем строиться и умираем, прежде чем маляры и стекольщики закончат отделку».


Ведём по жизни мирно сделку,
Но не хватает на отделку,
Когда, казалось, дом построен,
Бюджет с доходом ладно скроен.

Лет в тридцать думаем о доме,
Хотя доходы наши в коме,
А в пятьдесят пришла истома,
Есть план постройки, но нет дома.

Крадётся тихо, мирно старость,
Но вдруг пришла на сердце радость,
План есть, и загорелась стройка,
Печётся, как в духовке слойка.

Всё хорошо, но вдруг конец,
Каков итог, каков венец?
Построен дом, проводим сделку,
Но прерывает смерть отделку.

Я жил по плану, не фигляр,
Ворчат стекольщик и маляр:
«Стоит твой дом, друг, без отделки,
Ты умер и нарушил сделку!»

Всю жизнь мечтою тихой жили
И состоянье сколотили,
Но время – хитрая старуха,
Дом не достроен – оплеуха.

Когда ведёшь по жизни сделку,
Но не хватает на отделку,
Не забывай, так мир устроен,
Дом есть, но в чём-то не достроен.

5 февраля 2016 года
г. Губкин Белгородской области


Рецензии
Так тоже случается, что дом не достроен...

Сабина Стрешнева   12.02.2023 14:46     Заявить о нарушении
Только-только начинаешь что-то понимать в жизни [дом построен, но не отделан], и вот тебе на, пора на выход.

Владилен Елеонский   12.02.2023 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.