Пронзают строфы...

       БЕССРОЧНЫЙ   ПАМЯТНИК                (памяти  А. Ахматовой)


                Но не пытайся для себя хранить
                Тебе  дарованное  небесами:
                Осуждены – и это знаем сами
                Мы  расточать,  а   не   копить.
                (А. Ахматова)

Когда  бессонный  мрак  мерцает, –
приходят  мысли  ниоткуда...?
И  ритму  рифм  послушных  стаи
плетут  немыслимое  чудо…,
          сплетаясь  и  легко  и  тонко
          из  женственной  и  чуть  надменной
          природы  трепетной  девчонки...,
          чтоб  стать  могучим  морем  пенным...
       
И  свил  в  клубок  их  рок  суровый, –
трибунов  тайных  нитью  прочной,
близь  Мойки  в  городе  Петровом
под  небом  звёздным  черной  ночью…
           Судьба  серебряной  отчизны   
           бросалась  вихрем  войн  кровавых, –
           никто  не   мИнул   горькой  тризны
           сынов  и  славных, и  бесславных…
То  снег  свинцовый  падал  градом...,
то   смерть  летала  над  домами...,
с  блокадным, зимним  Ленинградом
делила  всё..., как  сердце  с  нами...,
            поэт  страданья  и  разлуки,
            уютной  доли  не  искавший…,
            звездой  своей   сердечной   муки
            познавший  боль  и  души  наши…
И  бюст  туда, где  не  пустили
на  встречу  с  сыном  не  поставят,
где  сердце  матери  разбили, –
печаль  бессрочная   витает…

             А   время   кроет   незаметно
             орлиный  профиль  позолотой...,
             и   бронза   векового    света
             твердеет…, говоря   нам   что-то…
Застыл  из  правды  жизни  профиль,
в  нём  сердце  бьётся, как  ни  странно…
И  как  вчера  пронзают  строфы
Ахматовой   сегодня   Анны.

                2014 г.
               
 
                Так,  отторгнутые  от  земли,
                Высоко  мы,  как звёзды,  шли.
                И ту дверь, что ты приоткрыла,
                Мне захлопнуть не хватит силы.
                (А. Ахматова)


Рецензии
И ритму рифм послушных стаи...
Изящно и красиво написано стихотврение
С уважением.

Лидия Цыганкова   20.10.2020 13:27     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Лидия, за искреннее участие и проникновенное понимание !
Со взаимным уважением и симпатией, -

Николай Муреев   21.10.2020 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.