Август проходит

Август проходит по всем трагичным датам,
по городам, имена нараспев повторяя,
по всем кругам август проходит Дантом.
В самом конце дочитает ли кто до рая?

Август проходит через расстрельный список,
и остаётся лишь моментальный снимок,
август решает каким тебя боком втиснуть
между расстрелом и пламенем хиросимским.

Август проходит, август с горы несётся,
яблоком спеет и сам себя косплеит --
вот он солдат, закрывающий Лорке солнце,
дальше Елабуга — августа день последний.

Август имперский, львиный и аве цезарь,
и тоже брут, и брату всегда не сторож,
что горевать, если проще, конечно, резать,
катится камень, когда его с места стронешь.

Так Святополк убивает Бориса и Глеба,
падает яблоко, клонится спелый колос.
А над Бернгардовкой абиссинское небо,
после того как в августе раскололось.

Что остаётся — голос, немая жажда?
Август, в который «град» выжигает город,
и нет воды,  мишенью становится каждый...
Что остаётся, когда знак отличья спорот?

Август, когда обманут чужие флаги,
черное,  белое — сверху мазок кровавый,
смотрит сквозь пламя, и знает что в землю лягут
те, кто уверен, что так ещё не бывало.

Август проходит по всем своим приметам,
Яблочный Спас и медовый, потом Успенье.
Что репетирует август — конец ли света,
Света ли пре(д)ставленье?
 


Рецензии
Страшный август, и всё-таки мой.
Люблю его ( я про твоё стихотворение)

Светлана Гольдман   17.10.2022 18:57     Заявить о нарушении
да?)( это я про стих-е)
"ах, если бы только не август, не чёртова эта пора"

Спасибо, Света.

Борис Бергин   18.10.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.