Подобен мир Гоморре и Содому в век 21-й

Подобен мир Гоморре и Содому в век 21-й

Соперничество и соревнованье
бытуют средь людей  не первый век:
с привычкой допотопной со вниманьем
отслеживает гордый человек,
чего достиг другой… И вот однажды
Завистника и Сребролюбца царь
призвал: - «Просите, что угодно, каждый, -
исполню…», но второму государь
пообещал удвоить награжденье,
в сравненьи с первым, почему мужи
не торопились оглашать прошенья,
желая вдвое бОльшие кушИ**:
отнекивались, пререкались оба,
что надоело ждать уже царю…
к Завистливому обратясь**, - «До гроба
я ждать вас буду?  Быстро, - говорю, -
своё желанье объяви прилюдно…»

- «Глаз выколоть мне прикажи один!» -
воскликнул тот, - словами  просьбы чудной
поражены народ и господин…
- «Ну почему желание такое?»
Завистливый ответил: - «Почему? –
лишится мой соперник глаз обоих,
ведь вдвое больше посулил ему…»
готов на вред себе, лишь бы другому
вреда как можно больше нанести…
подобен мир Гоморре и Содому
в век двадцать первый… Господи, Прости…
***
*- сюжет построен по факту, зафиксированному греческим историческими документами, как подлинное событие…

«Один благочестивый греческий царь пожелал узнать, кто из двух людей хуже, - сребролюбец, или завистливый, потому что оба не желают другим добра…» - из примера преподобного Амвросия Оптинского.
**- куш –  разг. - большая сумма денег: «Сорвать куш…»; в тексте имеются и другие просторечные слова.
02.09.2020г. Векшина Л.А.


Рецензии
Всё больше и больше ассоциаций
с этими городами вызывает век нынешний. Век сумасшедший и непредсказуемый.

Кованов Александр Николаевич   11.09.2020 06:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий Николаевич, за понимание и поддержку.
Что непредсказуемости много - это точно...

Всего доброго Вам и Вашим близким.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   11.09.2020 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.