Осипу Мандельштаму

Так мерить время, словно встарь
Глотать святые леденцы.
И луч косой ловить руками,
И вечность бросить на весы.
И оторвавшись от гвоздей,
Забыть о тяжести крестовой,
И в пароходный дым лиловый
Вливать чернила площадей.
А листья — не из темной ваты,
Живые, словно на ветру —
Чужой, лихой и тароватый
Зажег зеленый свет в саду.
Но время — век, дисплей, железо,
Канючить робко, — Ведь умру.
Так мерить время, словно вечность,
И так любить, как в смерть идут.
Так мерить время, словно встарь
Смешав значенья, цифры, даты,
И, отрешенно, супостату
Вскользь возражать: свобода, дар.


Рецензии