Скрипач

  Помнит старая скрипка движения рук моих,
  Подбородка тепло и безумный полёт смычка.
  Может быть, это ветер, летя на просторе стих?
  Может быть, это просто разящий удар клинка?

  Умереть или жить - всё решает один момент,
  Если сердцу знакома мелодия, словно страсть;
  Если мы остаёмся в плену у былых легенд,
  Но довлеет над нами иллюзий сгоревших власть.

  Помнит скрипка меня: я служил ей, как верный паж;
  На ристалище первый, в сражении и игре-
  Рыцарь верной любви и великой надежды страж,
  Я о ней тосковал, трели слушая на заре.

  Вдохновенье моё ей дарило весь мир вокруг,
  Возвращал ее голос и с силой, и красотой
  Пенье ангелов утром, касание нежных рук,
  Первый гром в небесах и шумящий морской прибой.

  Серебром лёгких брызг разлетается тишина;
  Словно ливень прошёл, и явился на небе луч.
  В непогоду ноябрьскую снова со мной весна,
  И водой вдохновения полон Кастальский ключ.


Рецензии