249. 5 Пятый сентябрьский вечер

   Драгоценная осень бросает к ногам всё сокровища мира.  Щедро рассыпает раухтопазы и сердолик, яшму и нефриты. Украшает рябины рубинами и ониксами. Кусты роз превращает в ожерелье с аметистами и изумрудами, а палисадники и клумбы с божьими коровками, стрекозами и бабочками - в ожившие шедевры Картье.

   Неутомимая модница, она меняет наряды каждый день, очаровывая даже равнодушных, оставляет в памяти уютные прогулки по шуршащей листве, разноцветные листья оставленные между страниц любимой книги и коньячные бриллианты незабываемых встреч...

P. S.

Долгие годы после насекомые не пользовались популярностью. Отношение к ним изменилось в 19 веке. Одним из главных символов наполеоновской эпохи стала пчела — знак бессмертия и возрождения.

Но массовое распространение насекомых в украшениях получило лишь во второй половине 19 века. С легкой руки гениального художника-ювелира и основателя Дома Cartier — Луи Франсуа Картье высшему свету открылся чудесный «мир насекомых». Его бабочки, стрекозы, божьи коровки получались настолько изящными, что мода на них стала стремительно набирать обороты.

До Картье носить украшения в виде насекомых было моветоном. Дама никогда не одела бы такое украшение, и не украсила бы им свою прическу.

Именно Картье создал такие украшения, которые полностью покорили сердца знатных дам,. Даже те, кто относился к насекомым крайне пренебрежительно, не могли устоять перед его шедеврами..

https://youtu.be/sSLXBF0gaMQ
 


Рецензии
Наталия! Осень та ещё модница!!! С улыбкой,Лора

Лора Татаурова   06.09.2020 04:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Лора!!!

Наталия Романовская-Степ   06.09.2020 07:57   Заявить о нарушении